zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Игорь Старков - "Продолжение культуры"


Война - продолжение политики, которая, в свою очередь, является логичным продолжением экономики. Возможно, с этим можно поспорить, упомянув "святые идеалы", которые выше денег, но если изучить причины любого конфликта, то важнейшим из факторов, приведшим к противостоянию, всегда будет именно экономика. Конфликт - не всегда война, иногда это вежливые переговоры при галстуках, где выбивается решение, у кого будет больший кусок.

В области культуры действуют абсолютно такие же законы, как на войне между государствами, поспорившими за очередную точку на карте, где есть нефть. Вокруг культуры вертятся астрономические суммы, за которые имеет смысл вести борьбу, и она идёт.

Ведомство воюет с ведомством, этаж с этажом, кабинет с кабинетом. Есть мнение, что внутривидовая борьба говорит о здоровье организма.

Может быть и так, только организм, у которого нет целеполагания, называется телом или трупом. Современная российская культура находится примерно в таком состоянии. Какие цели у нашего искусства? Вопрос простейший.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/prodolzhenie_kul_turi.


Tags: культура, творческая интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments