zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Валентин Катасонов - "Золото берёт реванш у доллара (об очередной сенсации в мире финансов)"


Главная экономическая тема нынешней весны — золото. Уже в марте в российских и зарубежных СМИ появились публикации на тему «Базель-3 и золото». Они-то и произвели возбуждения в читательской аудитории, отслеживающей новые тенденции в мире финансов.

Что такое «Базель-3»? Люди, изучающие мир финансов, знают, что швейцарский город Базель — место, где размещается штаб-квартира Банка международных расчётов (БМР). Это своеобразный клуб центральных банков. При БМР имеется Комитет по банковскому надзору (КБН) — организация, разрабатывающая единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности. Первый важный документ, родившийся в недрах КБН, получил название «Базель-I» (1988 г.). Затем появился другой документ — «Базель-II» (2004 г.); полное его название: «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы».

Наконец, в 2010—2011 гг. был утвержден документ «Базель-III». Его рождение стало реакцией на глобальный финансовый кризис 2008—2009 гг., который продемонстрировал, что норм «Базель-II» для обеспечения устойчивости банков явно недостаточно. «Базель-III» повышал требования к достаточности собственного капитала банков и определял, что считать собственным капиталом и как его оценивать.

БМР, конечно, влиятельный институт, но не настолько, чтобы отдавать прямые команды центробанкам, даже тем, которые являются членами Банка международных расчетов (сегодня их число перевалило за 60). Поэтому «Базели» — документы рекомендательного, а не директивного характера. Первоначально предполагалось, что поэтапное внедрение нормативов «Базеля-3» будет происходить в период 2012—2018 гг. Несколько позднее окончание периода было сдвинуто на год — до 2019 года.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/vesennee_obostrenie-2019_zoloto_beret_revansh_u_dollara.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments