zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Константин Душенов - "Сушки и плюшки (русские, гиперзвуковые, термоядерные…)"


Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не только в материальной выгоде. Не меньшее, а может, и большее значение тут имеют престиж и международное влияние: ведь с тем, у кого самое передовое и эффективное в мире оружие, никто конфликтовать и спорить не станет. С таким «тяжеловесом» лучше дружить, пользоваться его покровительством и покупать у него те образцы вооружений и военной техники, которые он готов продать...

После развала Советского Союза на пьедестал «самого сильного и эффективного» международного игрока тут же взгромоздился Вашингтон. Но пробыть самоназначенным «царём горы» он смог недолго, не более 10 лет. Это было время, когда «лихие 90-е» погрузили Россию в хаос либерал-сатанизма и звериной псевдодемократической русофобии.

Однако, уже в самом начале XXI веке на США обрушилась серия сокрушительных военно-политических неудач. Начиная с вторжения в Афганистан в 2001 году, а затем в Ирак в 2004-м, американцам нигде не удалось достигнуть поставленных ими военно-политических целей. Более того, результат зачастую оказывался прямо противоположным ожидаемому.

И Афганистан, и Ирак по-прежнему остаются враждебными Америке странами, откуда с завидной регулярностью продолжают поступать не только сообщения о взрывах и терактах, но и гробы американских солдат. В 2011 году неудавшаяся попытка запалить на Ближнем Востоке проамериканскую «арабскую весну» показала всем, что Вашингтону верить нельзя, что под маской дружбы, под звуки сладких словес о «демократии» и «правах человека» Белый Дом цинично готовит своим «друзьям» государственные перевороты и «цветные революции», чреватые многотысячными, если не многомиллионными жертвами.

Ну и, наконец, самый болезненный удар по американскому военному престижу нанесла в 2015 году Россия, которая сумела в Сирии, с помощью ничтожного, по американским меркам, воинского контингента, переломить стратегическую ситуацию в свою пользу и практически полностью вытеснить Вашингтон из Большой политической игры в этом стратегически важном регионе земного шара.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/sushki_i_plyushki.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments