zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Валентин Катасонов - "Опасная колея (как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию)"


Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор тратит немалые ресурсы на совсем другие цели, поддерживая банковскую систему, а не российский рубль.

Согласно Конституции РФ, основной функцией Центрального банка Российской Федерации является «защита и обеспечение устойчивости рубля» (статья 75). Вместо того чтобы исполнять Конституцию страны, Центробанк в 2013 году сам себе определил в качестве главной цели «таргетирование инфляции». Вот только «защита и обеспечение устойчивости рубля» и «таргетирование инфляции»– «две большие разницы», как раньше говаривали в Одессе.

Неискушённая публика полагает, что «таргетирование инфляции» означает, что Банк России взялся всерьёз за инфляцию, решил ее искоренить.

Но, во-первых, таргетировать и искоренить – также «две большие разницы». Банк России не собирается ликвидировать инфляцию, а намерен поддерживать её на определённом (только ему ведомом) уровне. Требуемая Конституцией «устойчивость рубля» исключает любую инфляцию, кроме нулевой.

Во-вторых, Банк России делает всё наоборот. Создавая видимость того, что он как-то борется с инфляцией, ЦБ её лишь культивирует и разгоняет. Любому грамотному экономисту это понятно. Попробую объяснить это в максимально популярной форме.

Чиновники с Неглинки (где находится центральный офис Банка России), говоря об инфляции, сводят её к росту цен. Любому. Между тем бывает рост цен инфляционного характера, обусловленный монетарными факторами, а бывает рост, имеющий немонетарную природу (например, в результате монопольного сговора участников рынка, сезонные колебания цен на продукцию сельского хозяйства и т.п.).

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/kak_i_zachem_tcentrobank_rossii_raskruchivaet_inflyatciyu.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment