zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Альберт Нарышкин - "С культурой плохо - и это хорошо"


А может оно и к лучшему, что с культурой плохо? Я не отрицаю её очевидный упадок в России, хотя и по всему остальному миру расцвета не наблюдаю, но… Я вдруг подумал, что это хорошо. Правда.

Наша культура настолько ушла в отрыв от народа, от страны, от всего: им уютном в своём неполживеньком мирочке, они снимают фильмы друг для друга и друг другу же за них дают призы. Люди всё это не смотрят, не хотят, им это не интересно, а что интересно людям, то не интересно «мастерам культуры». А это даже и хорошо! Чуть ниже поясню, почему…

Посмотрите на молодёжь, это же интересно! Вот культура советская и досоветская — она есть, опознаётся. Цитаты из «17 мгновений весны», «Места встречи», из комедий Гайдая — всё это опознаётся. Досоветская культура — то же самое, знают они прекрасно поэтов и писателей, всё далеко не плохо, хоть и не столь хорошо, как мечтается…

Но вот почти сразу после 1991 — провал, пустота! И дальше — уже сразу то, что они застали в «нулевые», причём в основном — не наше.

И мне вдруг пришла в голову очень жёсткая мысль, но справедливая, как мне кажется:

Не исключено, что нынешняя «культура» вообще сгинет без следа! Я что, буду своим детям показывать фильмы Звягинцева или Серебренникова? Или мои дети без подсказки сами их посмотрят? Да нет же! Эти «деятели культуры» живут вне жизни и там же останутся со своими призами, которые друг другу понадавали.

И это будет даже хорошо, что всё это позорище не попадёт в историю, а то потомки будут рыдать: экое бесталантище жило-то в те годы!..

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/eto_dazhe_horosho_chto_nam_poka_tak_ploho.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments