zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Алексей Анпилогов - "Борьба на орбите"


12 апреля вся Россия, как и каждый год, будет праздновать День космонавтики. Этот весенний праздник остается одним из самых светлых дней в нашей истории — ведь величие первого полёта Юрия Гагарина в космос признают все политические и идеологические силы, зачастую стоящие на диаметрально противоположных позициях по отношению к советскому периоду нашей истории.

Однако, скорее всего, нынешний год может запомниться уже не обычным негромким празднованием годовщины гагаринского полёта, а масштабным полувековым юбилеем, который готовятся отпраздновать за океаном, в США. Уже объявлено, что в связи с 50-летием полёта корабля "Аполлон-11", в результате которого Нил Армстронг 21 июля 1969 года впервые ступил на поверхность Луны, в Соединённых Штатах Америки пройдут грандиозные юбилейные торжества.

Позиция США, которая заключена в максимальном "затирании" первых успехов СССР в освоении космоса при одновременном выпячивании своих собственных заслуг, достаточно понятна и, в общем-то, даже обоснована ими логически. База такого подхода проста и незатейлива и вполне соответствует американским идеалам и принципам: любое лидерство необходимо постоянно подтверждать и поддерживать, а тот, кто не готов сегодня бороться за космос, недостоин и упоминания в контексте "правильной" версии истории освоения космического пространства.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/bor_ba_na_orbite.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments