zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Крым как судьба (беседа Александра Проханова и Сергея Аксёнова)


Сергей АКСЁНОВ. Александр Андреевич, вы были с нами всё время нашего стояния за Крым, и мы очень вам благодарны за вашу твёрдую позицию. Рад, что вы нас не забываете.

Александр ПРОХАНОВ. Сергей Валерьевич, я от всей души благодарю вас за приглашение побывать на дорогой мне крымской земле. По телеканалу «Россия  24» идёт цикл моих авторских фильмов «В поисках русской мечты». Я двигаюсь по регионам и стремлюсь понять их глубинную сущность, из чего складывается их местная философия, мироощущение,  войны, прошедшие по этим землям, великие люди, свершения прошлого, сегодняшняя ситуация... И выстраивается некая политико-идеолого-философская метафора. Она складывается в общероссийскую мечту, которую каждая земля питает своими энергиями, смыслами. Этот фильм — об общероссийской мечте. Я побывал в Севастополе, присутствовал при прибытии корабля из Средиземного моря. Севастополь весь кипит состояниями экспансии в Сирию. И вот — Симферополь. Я хочу, двигаясь по Крыму, понять его глубинную философию, глубинную мистику, если угодно.

Сергей АКСЁНОВ. Это очень интересно. Готов и выслушать, и поделиться своими мыслями.

Александр ПРОХАНОВ. Возвращение Крыма имело несколько этапов, несколько фаз, как я понимаю. Первый этап — это внутренняя подготовка, народное движение, самосознание, назревающий глубинный ропот. Всё это копилось годами. Второй период — это, собственно, Крымское восстание,Крымская весна. Когда всё вспыхнуло. Бурлило, кипело, ожидали столкновений. «Вежливые люди». Тогда был очень сложный, мучительный, но ярчайший период возвращения Крыма.

Третий период — период эйфории, когда все были ослеплены: у нас, по ту сторону пролива, и здесь, в Крыму. Случилось Крымское чудо. Волнениям не было конца. После наступил сложнейший период состыковки. Стыковка общероссийской судьбы, которая прошла за это время довольно большое количество времени, сложился тип государства: элиты, экономические связи, тенденции... И Крыма, который находился под контролем Украины. По существу, вам достался и достаётся, может быть, самый трудный и сложный период —   сочетание, соединение, этакая трансплантация. Как проходит период стыковки? Я виделся с вами на экономическом форуме, вы тогда были многими реалиями огорчены. Считали, что развитию Крыма препятствуют и банковская система, и отказ крупных корпораций идти сюда из-за боязни санкций. Что сейчас происходит в процессе этой стыковки?

Сергей АКСЁНОВ. Крым уже на 97-98%  адаптировался в российском правовом поле. Мы — полноценный субъект Российской Федерации, хотя свои особенности, конечно, есть. Есть некие моменты, вызванные негативными последствиями 23-летнего нахождения в составе Украины. К сожалению, в тот период Крым много потерял, экономика деградировала. И только сейчас, спустя пять лет после воссоединения с Россией, мы можем сказать, что созданы основы для стабильного развития, для движения вперёд. Хотя и нерешённых вопросов достаточно много. Мы регулярно обсуждаем имеющиеся проблемы с правительством, с законодательными органами РФ.

Банковский сектор, крупные компании, которые имеют недвижимость, бизнес за границей, которые находятся в зоне риска, оценивают ситуацию и решают — работать им в Крыму или не работать — подсчитывают возможные потери, сравнивают плюсы и минусы. Наверное, ситуация должна дозреть до определённого состояния, то есть дойти до некоего предела. Думаю, то направление, в котором мы движемся, и политика Запада по обособлению, отдалению от России, приведут к тому, что этот Рубикон будет перейдён. И в Крыму появятся и крупные банки, и компании. Но пока их нежелание работать на полуострове создаёт определенные сложности.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/krim_kak_sud_ba.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments