zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Александр Халдей - "Мягкая сила и железный кулак"


Секрет глобального влияния США состоит в унаследованном от Британии умении управлять миром через кризисы. Это значит, кризисы умеют создавать, направлять их в нужное русло и умелыми воздействиями управлять их течением. Здесь Америкой накоплен самый богатый опыт, превосходящий опыт всех других стран вместе взятых. Собственно, именно этим и объясняется господствующее положение США в мире. Ведь главным этапом перехода мирового господства к США была Вторая мировая война, вклад в начало которой у США намного превосходит вклад Британии, хотя о роли США традиционно не говорят, уделяя всё внимание Старому Свету.

Россия никогда не нарабатывала технологии  создания проблем своим соседям или конкурентам, чтобы потом через их регулирование управлять другими странами и их правящими элитами. Именно этим объясняется неспособность России удержать в сфере своего влияния бывшие союзные республики, которые сразу поняли, чем им грозит пребывание в сфере влияния России и чем грозит уклонение от перехода в сферу влияния США.

Все инструменты влияния России старые - попытка соблазнить дешёвыми ресурсами, военное сдерживание, дипломатические сделки и компромиссы, дотации разного рода и признание права местной элиты на сферу их интересов, свободную от влияния России. Широкой популярностью пользовалось использование русской армии для всяких освобождений всяких братушек и прочих убогих, которые потом с радостью мирились со своими поработителями и тыкали ножи в спину освободителям.

Огромность российской территории делала её политику простой, как трёхлинейная винтовка. Куда не могла прийти русская армия, на то махали рукой и ждали, пока угроза оформится в виде чужой армии, вторгшейся в российские пределы. Только тогда начинали принимать меры по устранению угрозы.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/rossiya_i_global_noe_vliyanie.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments