zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Владислав Мальцев - "Покушение на «Роскосмос»"


6 апреля РБК сообщил о том, что (цитирую заголовок): «Производство самолетов, космических кораблей и ракет рухнуло [в России] в 2018 году». Эта публикация за сутки собрала около 650 тыс. просмотров и привела к многочисленным перепечаткам в других СМИ.

И не просто рухнуло! «Производство российских летательных аппаратов, включая космические, в 2018 году рухнуло на 13,5% после сильного роста на протяжении по меньшей мере четырех лет, сообщил Росстат 20 марта. В 2014 – 2017 годах производство самолетов, вертолетов и космических кораблей росло на 9 – 20% ежегодно», – пишет РБК.

Понятно, к чему бы подводит читателя намек? 24 мая 2018 года Владимир Путин назначил главой корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, и вот вам, якобы, результат.

Начнем с того, что – как оправданно отмечают в том числе эксперты в статье на РБК – во-первых, производство ракет и космических кораблей является достаточно долгосрочным процессом, растянутым на много лет, так что менее года что-то сложно изменить, во-вторых, оно зависит от государственного оборонного заказа (который как раз в последние годы начали резать после бурного всплеска в 2014 – 2016 годах, даже новыми танками «Армата» в итоге решили не перевооружать армию), в-третьих, оно также зависит от попадающих под санкции комплектующих. Но есть еще и самое важное – в-четвертых.

Данные Росстата все чаще вызывают у специалистов много сомнений. Чтобы не быть голословным, процитирую статью  в «Ведомостях» от 3 апреля, по другому поводу: «Вопросов к нему в последние месяцы действительно было много. В декабре 2018 г. Александра Суринова на посту руководителя Росстата сменил ставленник Минэкономразвития Павел Малков – как раз между обнаружением инвестиционного и строительного «бумов» во втором полугодии 2018 г. Затем началось обсуждение смены методики расчета реальных доходов населения, далее – пересмотр «вверх» данных об экономическом росте за три года. «Чудеса статистики» стали «обыденностью», иронизирует директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Экономисты пеняют Росстату на несоответствие одних его данных другим: статистики промышленного роста – результатам опросов предпринимателей, динамики ВВП – данным о потребительском спросе. Аналитики «ВТБ капитала» составили целый перечень причин, почему они избегают использования данных Росстата о реальных доходах россиян».

Проще говоря, статистическое ведомства начало «подрисовывать» публикуемые цифры в нужные стороны, а иногда и вовсе не может объяснить, откуда они у него берутся. «Я затрудняюсь это прокомментировать… Откуда эти цифры? Честно говоря, я был бы признателен Росстату за разъяснение. Мы затрудняемся в понимании», – на днях раздраженно бросил в ответ журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пойдём дальше. Ещё 4 декабря 2018 года глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сообщил РИА Новости, что против корпорации развязана информационная война, целью которой является создание для нее в обществе образа «пожирающей федеральные деньги» и ничего не производящей.

И, честно говоря, ряд обстоятельств наводят на мысль, что это действительно так. Несколько недель назад я обратил  внимание у себя в Facebook на синхронный – практически день в день! – выход в популярных СМИ разоблачительных публикаций о «Роскосмосе» и возглавляющем его Дмитрии Рогозине, дублировавших даже заголовки.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/pokushenie_na_roskosmos.



Tags: "борьба башен", Рогозин, Роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments