zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Сергей Батчиков - "Титан советской науки"


В августе 2019 г. мы будем отмечать 85-летие со дня рождения одного из титанов советской науки академика Юрия Анатольевича Овчинникова, сыгравшего решающую роль в становлении отечественной биоорганической химии, физико-химической биологии и биотехнологии. А в феврале Институт биоорганической химии (ИБХ) имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, который Юрий Анатольевич возглавлял в течение восемнадцати лет, отметил свой 60-летний юбилей. Эти юбилейные даты — повод оглянуться назад и отдать дань памяти удивительному человеку, чьи дела и свершения были направлены в будущее.

Ю.А. Овчинникову было всего 53 года, когда 17 февраля 1988 г., полный идей и творческих замыслов, он безвременно ушёл из жизни. Я бесконечно благодарен судьбе за то, что мне довелось знать и какое-то время работать вместе с этим талантливейшим человеком, для которого без всякого преувеличения не существовало пределов возможного. Всегда и во всём он руководствовался девизом эпохи Возрождения "Могу!". Про таких людей часто говорят "ренессансный тип личности", подразумевая, что они, подобно великому Леонардо да Винчи, не ограничились одной областью интересов и деятельности и везде добились выдающихся результатов. Бывают эпохи, порождающие большое число подобных людей. Так было в Древней Греции в IV-III вв. до н.э., когда закладывались основы наук. Такой эпохой стало Возрождение в Европе. И, несомненно, такой пассионарной эпохой стали в СССР 30—70-е годы ХХ столетия — эпоха торжества научного предвидения и триумфа советской науки, время открытий и грандиозных достижений С.П. Королёва и П.Л. Капицы, Л.Д. Ландау и И.В. Курчатова, А.М. Прохорова и Н.Г. Басова, А.Н. Несмеянова и Н.Н. Семёнова, М.В. Келдыша и А.Н. Колмогорова, А.П. Александрова и Л.В. Канторовича, М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.

Юрий Анатольевич избрал для себя химию, но всегда был убеждён в плодотворности соединения наук и в том, что на стыке наук возможны самые удивительные открытия. Он был человеком энциклопедических знаний и всегда смело пересекал границы между науками: химией, биологией, физикой, философией. Именно на стыке наук он совершил свои самые важные открытия, многие из которых опередили аналогичные исследования на Западе, обеспечив приоритет советской науки. Во многом благодаря научной интуиции Ю.А. Овчинникова и его организаторскому таланту в семидесятые и восьмидесятые годы ХХ столетия произошёл настоящий прорыв и в отечественной, и в мировой физико-химической биологии и биотехнологии.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/titan_sovetskoj_nauki.


Tags: СССР, наука, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments