zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Александр Проханов - "Мост мечты моей"


Крым с его белыми камнями, виноградниками, лазурным морем, с его великими могилами и древними дворцами, с его русской грандиозной мощью и таинственной татарской красотой, с его Херсонесом, с его богооткровенными стихами и возвышенными мелодиями, Крым — это воплощение русской мечты в её самом высоком и прекрасном полёте.

Я в Крыму, у Крымского моста, что, как выстрел, пролетел от Керчи к Тамани, оставив в прозрачном морском воздухе туманную траекторию. Мчатся по автомобильному мосту тяжеловесные фуры, лёгкие автомобильные потоки. Уже проходят под белоснежными арками моста морские сухогрузы и самоходные баржи. А рядом возводится железнодорожный мост, такой же мощный, упрямый и одновременно воздушный, как летательный аппарат. Стою на мосту, и под моими ногами — синяя вода Керченского пролива. По ней, взбивая винтами воду, медленно плывёт сухогруз. А здесь, наверху, грохочут бетономешалки, пышут огнями автогенные аппараты, могучие краны переносят с места на место тяжеловесные плиты.

Инженер Александр Викторович Байтуш, "мостовик" до мозга костей, возводивший великолепный мост на Дальнем Востоке к острову Русский, рассказывает мне о тысячах хитроумных изобретений, удивительных инженерных решений, драгоценных трудовых навыков, которые легли в основание моста. Перелетев Керченский пролив, он вливается в Крым, продолжаясь на суше скоростной шоссейной дорогой, бесконечными лепестками развязок, громадной трассой "Таврида", которая ложится многополосной лентой среди виноградников, храмов и мечетей. У этого моста есть свои инженеры-конструкторы, есть свои изобретатели, архитекторы, есть свои изысканные художники. Ибо он одновременно и мост, и скульптура, и памятник, ибо он — воплощение русской мечты. Он соединяет между собой ещё недавно разорванные русские пространства, соединяет ещё недавно рассечённый русский народ, соединяет распавшееся русское время. Он соединяет Херсонес со святынями Ярославля и Пскова, Владимира и Вологды. Соединяет Херсонесский храм, в котором крестился князь Владимир, с Московским храмом Василия Блаженного, что является каменным образом небесного рая.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/most_mechti_moej.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments