zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Алексей Анпилогов - "Следите за золотом!"

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называют «центробанком над центробанками», заявил, что даёт национальным центральным банкам последнюю отсрочку по введению золотого стандарта.

До настоящего времени предполагалось, что привычный до начала эпохи американского доллара золотой стандарт, подразумевающий эквивалентный учёт золота в качестве международно признанных резервов, будет введён уже с 31 марта 2019 года. Однако в итоге Базельский комитет смягчил свои требования, перенеся введение золотого стандарта на 1 января 2022 года.

Такое решение BIS, по сути, означает небольшую тактическую победу «бумажных» банкиров, которые в своих операциях и прибылях учитывают в основном безналичный доллар и его производные. Высоколиквидные виртуальные доллары и инструменты на их основе легко хранить, перемещать и можно быстро продать в случае нужды по той же цене, по которой они числятся в резервах. А вот физическое золото хранить или перевозить — дорого и хлопотно, да и продать его быстро и в полном объёме достаточно сложно: в долларовом мире такое действие сразу же приведёт к обрушению стоимости золотого запаса.

Однако объявленная Базельским комитетом отсрочка всё же напоминает «похоронный марш» для эпохи монополии доллара в международных расчётах. Фактически такое решение никак не отменяет процесс перехода центробанков к использованию золота, просто обеспечивая для них более комфортные сроки перехода к новой структуре резервов. Практически все национальные центробанки в последнее время ведут крайне агрессивную политику покупки золота практически в «промышленных» масштабах. Так, например, Россия  за 2018 год приобрела 274 тонны золота, что даже превзошло общее производство драгоценного металла в нашей традиционно золотодобывающей стране. В итоге в прошлом году Россия не только перестала быть нетто-экспортёром золота, но и впервые начала его закупки на мировом рынке.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/sledite_za_zolotom.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments