zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Александр Халдей - "Либеральный реванш отменяется"


"За что ж вы Ваньку-то Морозова, ведь он ни в чём не виноват" - вспоминается песня Булата Окуджавы, читая отклики СМИ на арест бывшего министра без портфеля в Открытом правительства Михаила Абызова. Ведь все его схемы обогащения давно были под наблюдением и секрета ни для кого не представляли. Ещё Сергей Иванов в бытность свою главной администрации президента набрал на Абызова материалов на хороший судебный процесс. Почему же арестовали только сейчас?

Этапы большого пути Абызова интересны своей поучительностью. По ним можно писать историю нового российского капитализма. Абызов - типичный "новый русский", всплывший с пеной начала 90-х. Ему всего 46 лет. Родился в Минске в простой семье, отец умер, когда ему было 14 лет. Пареньку пришлось пойти в разнорабочие, чтобы семья могла как-то сводить концы с концами. Потом был грузчиком на пивзаводе - в общем, хлебнул тяжёлого изнуряющего труда с самой молодости.

Оказалось, что при этом он ещё очень одарённый в математике. Получить приглашение на учёбу в Москву в физико-математическом интернате при МГУ - это о многом говорит. Но, будучи умным человеком, Абызов в 90-е бросил учёбу на мехмате и ушёл в коммерцию. Челночил в Турцию, возил всякий ширпотреб, потом перешёл на болгарскую продукцию в виде сигарет и кетчупа. Те, кто тогда сам челночил, сразу понимают, в чём дело - эти товарные позиции были выгодны только при налаженных отношениях с таможней. Требовалось своё "окно на границе". Сигареты, кофе и кетчуп - исконно контрабандный товар. Так начиналась дорога к большим деньгам.

Челноки обрастали связями не только на таможне, но и в сбыте, где тогда крутились всякие денежные суррогаты вроде льготного ж.д. тарифа и векселей энергетических компаний. А сидящие на векселях энергетики - народ, входящий в региональную элиту. Абызов знакомится с неким новосибирским коммерсантом Иваном Стариковым, депутатом Государственной Думы, став его помощником.

После этого контакта весь бизнес Абызова перешёл в Новосибирск. Войдя через Старикова в сферу региональной энергетики и открывая там в соответствующих учреждениях двери ногами - ибо руки были заняты известно чем - Абызов вышел на контакт с Анатолием Чубайсом. Когда тот ушёл во главу РАО "ЕЭС России", то с собой подтянул Абызова , и тот возглавил там самый отмывочный департамент - инвестиций и бизнес-проектов. И так там хорошо проработал, что через год стал заместителем Чубайса в этой энергетической компании-монополисте.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/mihail_abizov_-_pochemu_sejchas.


Tags: Абызов, Медведев, Чубайс, кабмин, либералы, медведевские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments