zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Константин Душенов - "Шанаханская царица взволнована (золотой петушок взлетел в космос)"


XXI век доказал: космос – ключ к победе на земле. Кто победит в космосе, тот и станет властелином земных просторов. Поэтому вооруженные силы развитых стран активно используют космические аппараты самого разного назначения. С помощью спутников на орбите осуществляются метеопрогнозы и навигация, наведение и связь, разведка и целеуказание. Без них не могут уверенно летать самолёты, не способны скрытно скользить в глубине подводные лодки. Не мудрено, что на этом фоне в самых разных странах всё активнее разрабатывается противоспутниковое оружие, призванное предотвратить смертельную угрозу из космоса.

Для России космический эшелон обороны критически важен и незаменим. Достаточно сказать, что без космического сопровождения сверхточных спутниковых систем не сумеют столь же точно находить свои цели наши новейшие аэробаллистические гиперзвуковые ракеты. А ведь именно русские успехи в этой области ракетостроения беспокоят американское военно-политическое руководство в первую очередь.

14 марта, и.о. главы Пентагона, Патрик Шанахан, выступая в комитете по делам вооруженных сил Сената США, заявил: «Россия стремится вернуть себе статус великой державы. Москва агрессивно модернизирует вооруженные силы. Русские проецируют свою военную мощь за пределы национальных границ, запугивают соседей, подрывают суверенные демократические процессы в других странах.

Кроме того, Россия активно разрабатывает и модернизирует комплекс стратегических и нестратегических ракетных вооружений. Они, в частности, включают гиперзвуковые ракеты, способные маневрировать со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука, и призванные преодолевать американские средства противоракетной обороны. Одна из таких гиперзвуковых систем будет принята на вооружение уже в нынешнем году.

Кроме того, Россия разрабатывает вооружения, которые призваны мешать работе американских спутников на орбите и способны повреждать их. Нет сомнения, что Россия воспринимает космос как среду ведения боевых действий, цель которых – получить военное превосходство над Соединенными Штатами…»

Самым очевидным способом борьбы с космическими аппаратами является применение специального зенитного вооружения с повышенными характеристиками, способного сбивать цели даже на орбитах. Таких противоракет сегодня особенно много у США. Они могут быть опасны для наших спутников, но абсолютно бесполезны против нового поколения русских гиперзвуковых ракет, которые они, по признанию самих же американских генералов, неспособны не то, что поразить, но даже просто увидеть и отследить их смертельный полёт.

Есть противоспутниковое оружие и в России. Так, похоже, высотность новейших ракет знаменитого зенитного комплекса С-400 «Триумф» не ограничивается официальными 30-ю км, и благодаря этому комплекс может поражать космические аппараты на низких околоземных орбитах. И уж точно такие специализированные противоспутниковые ракеты входят в состав нашего перспективного зенитного комплекса С-500 «Прометей», который должен начать поступать в войска в 2020-м году. Помимо этого, российская военная промышленность активно занимается модернизацией уникального комплекса противоракетной обороны А-135 «Амур». Его новое поколение, известное под шифром А-235 «Нудоль», похоже скоро станет самым грозным российским средством борьбы со спутниками, не имеющим аналогов в мире.

Впрочем, противоспутниковые ракеты наземного базирования сталкиваются с серьезной проблемой в виде значительной высоты нахождения цели. Они нуждаются в мощных двигателях, что утяжеляет и усложняет их конструкцию. Поэтому ещё в первой половине вось-мидесятых годов прошлого века в нашей стране был запущен проект противоспутникового комплекса с ракетой-перехватчиком воздушного базирования. Главным оружием этого комплекса 30П6 «Контакт» была ракета 79М6. Стартуя в стратосфере с борта самолета-носителя МиГ-31Д она могла поражать космические аппараты на орбитах высотой не менее 120-150 км. Судя по массовой модернизации 31-х Мигов, на новом техническом уровне этот проект жив и сегодня.

Вообще, для уничтожения объекта на орбите могут использоваться самые разные средства, в том числе – другой, специальный космический аппарат. Разработка такого аппарата стартовала в СССР ещё в начале шестидесятых годов ХХ века. Результатом стало принятие на вооружение в середине 70-х спутников серии «Полёт», имевших маневровые двигатели для сближения с вражеским объектом и шрапнельную боевую часть для его уничтожения.

В последние годы тема русских спутников-перехватчиков вновь стала актуальной. Американцы очень обеспокоены: в течение нескольких лет российские военные отправили на орбиту целый ряд аппаратов неизвестного назначения. К примеру, в июне прошлого года состоялся запуск спутника «Космос-2519». Ровно через два месяца после запуска, от этого спутника отделился другой аппарат меньших размеров, который выполнил ряд маневров. В США утверждают: русский спутник с такими функциями способен быть перехватчиком и уничтожать американские космические объекты на разных орбитах.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/shanahanskaya_tcaritca_vzvolnovana.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments