zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Елена Гуськова - "Шум и молчание Белграда"


Конец марта для Сербии – насыщенная разными важными событиями время: продолжающиеся уже более четырёх месяцев протестные движения в Белграде и ряде других городов; грустная дата – 20 лет – как бомбили Югославию; 15 лет, как албанцы устроили резню в Косове; приговор Радовану Караджичу.

Безусловно, протестные шествия оппозиции по улицам Белграда и других городов – заметное явление, но для многих оставалось неясным, кто стоит за этими протестами, в чём их, возможно скрытая, суть. Очевидным является факт, что оппозиция, которую объединил Союз за Сербию, состоит из совершенно разных по своей идеологической направленности сил. В его создании приняли участие 10 партий и организаций, например, Народная партия (Вук Еремич), Двери (Бошко Обрадович), Партия свободы и правды (Драган Джилас) и другие. Позже к ним присоединились ещё 17 мелких партий, общественных организаций и движений. Среди них и либералы, и консерваторы, и националисты, и демократы. Одни выступают за ЕС и НАТО, другие – за Россию. В текстах первых совместных программ оппозиции важное место занимал тезис о сохранении Косова и Метохии в составе Сербии и об уважении резолюции 1244. Постепенно вопрос о Косове отошёл на задний план, а потом и вовсе исчез с повестки дня движения. Сейчас среди лозунгов остался только вопрос о власти. Политическая цель движения обозначена как борьба против президента Александра Вучича, который «узурпировал все общественные и природные национальные ресурсы», уничтожил в стране политическую и общественную жизнь. Каждую субботу вот уже четыре месяца оппозиция выходит на улицы и мирно протестует в Белграде и других городах. Власть в их «прогулки» не вмешивалась. Но вот 23 марта произошла радикализация движения - демонстранты вошли в здание ТВ, требуя эфирного времени. Тут уж появилась полиция, несколько человек арестовали. На следующий день оппозиция блокировала здание, где работает Вучич. Оппозиция поставила власти ультиматум: до 13 апреля отказаться от власти и назначить досрочные выборы. Иначе Союз за Сербию перейдёт к насильственным действиям. Правящая партия Александра Вучича уже положительно рассмотрела вопрос о досрочных выборах в Скупщину, но на диалог с лидерами оппозиции президент не идёт.

Кто стоит за этим движением, которое носит исключительно политический характер? Учитывая, что оппозиционеры не поднимают косовский вопрос, о чём говорит сегодня каждый серб, стрела протеста направлена исключительно на Вучича. Несомненно, Запад использует это движение, чтобы припугнуть президента и заставить его как можно быстрее подписать соглашение с Приштиной. Он должен знать, что в случае колебаний и затягивания решения вопроса, будет смещён с власти. На пост главы государства из оппозиции может претендовать только Вук Еремич, бывший министр иностранных дел. Он же является главным связующим звеном с Западом.

Диалог Белграда и Приштины был прерван, когда албанцы отказались идти на уступки Сербии, на 100% увеличили пошлины на ввозимые из этой страны товары, не захотели говорить об обмене территориями. И… стали угрожать: создали Армию Косова, хотят очистить территорию от неалбанского населения, продолжают совершать преступления в отношении сербов. 7 марта косовский парламент принял Платформу, которая определяет позицию Косова в дальнейших переговорах – отмена резолюции 1244, признание Косова в существующих границах, уважение прав албанцев в Сербии.

Таким образом, давление на Вучича растёт со всех сторон, и в ближайшее время он будет вынужден принять решение по Косову, устраивающее Запад и Приштину. Иначе за него это сделают другие.

20 лет агрессии НАТО  отмечали в Сербии очень широко. Прошли несколько форумов и конференций, которые проводили научные и общественные организации, молодёжные движения.  Сербская радикальная партия провела митинг, на котором лидер партии Воислав Шешель сжёг флаги ЕС И НАТО. В Белграде прошёл концерт, посвящённый жертвам агрессии. Большие эмоции у сербов вызвал фильм «Балканский рубеж». И первый раз за 20 лет в этих мероприятиях участвовало руководство страны. Огромная манифестация прошла в городе Ниш. При большом скоплении народа прошёл митинг, на котором выступал президент, люди жгли свечи, говорили, что никогда не забудут преступления НАТО в Сербии. Однако неоднозначную реакцию вызвало утверждение Вучича, что нельзя забывать преступлений Альянса в Югославии, но надо простить. Это очень перекликается с тем, что на днях заявил Столтенберг: «мы не должны забывать прошлое, но должны идти дальше. Это то, что НАТО и Сербия делают, будучи партнёрами». Многие в Сербии не принимают такого утверждения. Я только вернулась из Белграда. На конференции, где участвовали представители 50 стран (организован Форумом за мир равноправных и Клубом генералов и адмиралов Сербии), все были едины, что прощать натовцев нельзя, иначе они будут повторять свои преступления и дальше.

На фоне всех этих событий почти незамеченными остались два очень важных события - 15 лет албанских погромов в Косове и приговор Радовану Караджичу. О последнем уже высказались многие страны и организации, включая и Россию. Молчит пока только Белград.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/serbiya_segodnya.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments