zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Город-судьба: беседа редактора "Завтра" А. Проханова и губернатора Севастополя Д. Овсянникова


Дмитрий ОВСЯННИКОВ.

Я очень рад нашей встрече, Александр Андреевич. Вы с искренним чувством относитесь к Севастополю, к Крыму, особое отношение у вас к тем процессам, которые произошли здесь в 2014 году.

Я считаю, что Севастополь — это сердце русской души. Наш город всю свою историю является символом стойкости и героизма. И те знаменательные события, что здесь произошли в 2014 году, отозвались в сердцах всех людей. Причём эти события не были никем организованы, это были искренние действия, продиктованные желанием каждого жителя Севастополя, воссоединиться с Россией. И отражение того, что произошло, в произведениях, книгах, разного рода изданиях крайне важно. Нужно, чтобы люди и сейчас, и в последующем знали об этом. Спасибо, что вы в очередной раз приехали в наш город и живо интересуетесь происходящим здесь.

Александр ПРОХАНОВ.

Всегда рад побывать в Севастополе, Дмитрий Владимирович, благодарен, что вы пригласили меня посетить такой дорогой для меня город. Это не первый мой приезд после нашей духовной революции. На этот раз приезд связан с проектом, который называется "В поисках русской мечты". Мы с телевизионной группой двигаемся по регионам и снимаем их не как краеведы, не как пропагандисты тех или иных свершений и не в поисках изъянов или недостатков. Мне хочется открыть духовную тайну той или иной земли, внутреннее содержание, которым наполнена эта земля на протяжении всей её истории. И как это содержание, эта тайна, эта мечта складываются в общерусскую тайну, в общерусскую мечту и надежду.

Настало время для высказывания крупных идей. После 1991 года, когда государство было ещё только в зачатке, когда оно сражалось на кавказских войнах, боролось с "парадом суверенитетов", ему некогда было заниматься теорией — оно было занято насущными проблемами: надо было восстанавливать заводы, монастыри, создавать пояса обороны, разрушенные в 90-е годы. А теперь, когда ещё не все, но многие черновые работы сделаны, и мы можем уверенно сказать, что русское государство состоялось, что у русского государства впереди очень мощные подъёмы, пришло время высказывать крупные идеи.

Не хочу сказать, что я ищу идеологию. Ведь идеологию не ищут за круглыми столами, в беседах, на конференциях. Идеологию формулирует народ среди свершений, войн, преобразований, трагедий, переселений и откровений. Тем не менее, думаю, что идея русской мечты — это стремление понять те константы, которые оставляет наш народ неизменным, непобедимым, неустранимым. Это та сущность, которая делает нас народом.

Крым, Севастополь — это место приложения русских устремлений, русских мечтаний, быть может, как никакая другая земля России. Побывав в самых знаковых местах Севастополя, думаю, что я угадываю эту мечту. И хочу высказать вам свои представления.

Дмитрий ОВСЯННИКОВ.

С удовольствием и вниманием выслушаю, Александр Андреевич. На своём посту я нахожусь два с половиной года, и с интересом и благодарностью прислушиваюсь к мнению о нашем городе, о регионе, к советам.

Александр ПРОХАНОВ.

Вы, Дмитрий Владимирович, человек техносферы, технарь. Для вас инженерия — это своего рода вероисповедование. Вы прошли путь заводчанина, были крупным управленцем, работали в министерстве. И вот оказались в Севастополе. А как изменилась ваша душа, ваша иерархия смыслов здесь, в этом городе? Севастополь — во многом таинственный город. Он никого не оставляет прежним. Что произошло с вами, что вы накопили за это время?

Дмитрий ОВСЯННИКОВ.

Хочу сказать, что Севастополь меня изменил очень сильно, Александр Андреевич.

Вообще я всегда стремился работать на промышленном предприятии, трудился на разных заводах, и мне это очень нравилось. Я люблю запах цеха: заходишь в цех, и там совершенно особый запах — станков, металла… Я работал на предприятии, производившем современные высокотехнологичные авиадвигатели. Это была увлекательная, сложная работа.

И когда приехал сюда, то, признаюсь, для меня было откровением, что реальный сектор здесь составляет всего 6%, предприятий больших нет. На самом большом предприятии в городе, 13-м судоремонтном заводе, трудится две тысячи человек, на Севморзаводе — 650 человек.

А, например, коллектив Пермского моторного завода, где я работал, составлял 10 000 человек, на предыдущем месте работы — Чепецком механическом заводе — тоже 10 000 человек. Так что пришлось перестраиваться.

Здесь я острее ощущаю историю, острее её чувствую, понимаю своё место, свою принадлежность к России, к нашим истокам, к тем событиям, которые здесь происходили. И конечно, человек под влиянием этих событий меняется. Это произошло и со мной. Вообще Севастополь — это не просто город, это город-судьба.

Я влюбился в город и хочу сделать для него как можно больше полезного, потому что я с каждым днём всё больше осознаю его историческую роль, роль в судьбе страны. Когда город искренне вернулся в Россию, это было душевным порывом большинства севастопольцев, потому что все чувствуют свою принадлежность к России, кровную связь с ней.

Александр ПРОХАНОВ.

Севастополь — из числа российских городов, которые делают историю. Сам Севастополь, его присутствие в русском контексте, сотворяет историю. Всё, что здесь произошло, происходит и будет происходить, входит в анналы русской истории, крупно там записано. А вы, став лидером Севастополя, губернатором, стали частью города, который сотворяет историю. Значит, в каком-то смысле и вы сотворяете историю. За сутолокой дел, за непрерывными работами, заботами, у вас возникает ощущение, что и вы в каком-то смысле ответственны за историю, что творите её, как бы высокопарно это ни звучало?

Дмитрий ОВСЯННИКОВ.

Конечно, чувствую огромную ответственность. Согласен с вашей оценкой, что исторические события Севастополя — не только в прошлом. История творится и сейчас, и все севастопольцы в этом смысле — исторические деятели. Возьмите наше участие в контртеррористической операции в Сирии. Наш Черноморский флот обеспечивает безопасность России, мы являемся форпостом страны в Черноморском районе, в Средиземном море. И город, севастопольцы достойны тех инфраструктурных преобразований, что у нас происходят — это строительство новых дорог, производственных центров, современных социальных объектов: больниц, школ, детских садов, спортивных и культурных центров. Чувство ответственности, возложенной на руководство города, сильно довлеет. Искренне хочется, чтобы горожане жили в достойных их условиях.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/gorod-sud_ba.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments