zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

На Рублёвке задержан политический мастодонт Виктор Ишаев, экс-губернатор, экс-полпред, экс-министр



Рано утром в элитном коттеджном посёлке Жуковка на Рублёвке задержан Виктор Ишаев, которого на протяжении многих лет называли хабаровским (шире - дальневосточным) "папой".

Бывший губернатор Хабаровского края, экс-полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и экс-министр по развитию Дальнего Востока подозревается в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Задержание осуществили сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ и Федеральной службы безопасности.

Первоначально сообщалось, что дело связано с лесом. РЕН-ТВ: "Это, пожалуй, первый случай, когда следствие идёт в отношении бывшего полпреда президента. Ишаева подозревают в махинациях в лесной отрасли, ущерб от которых оценивается почти в 10 млрд рублей. Вместе со своим сыном Дмитрием они, можно сказать, держали под собой весь край. Им можно было всё. Коррупционные скандалы, просто разбои... В начале нулевых губернатор с пистолетом в руках на своём джипе устроил погоню за молодым опером за то, что он не пропустил его на дороге. И неудивительно, что по стопам своего деда и отца пошёл и внук, любитель быстрой езды и адреналина, Игорь Ишаев. Вот он на «мерседесе» на одной из московских улиц несётся с бешеной скоростью и как кегли сшибает автомобили (в позапрошлом году мажор Игорёк, приятель стрирейсерши Мары Багдасарян на Mercedes-Benz CLS на скорости 309 км/ч устроил страшную аварию на МКАД, протаранил 2 автомобиля и грузовик, одна девушка чудом выжила - Прим.). Тогда внуку экс-губернатора помогли дедушкины связи. Но теперь Виктор Ишаев даже себе не сможет помочь".

Виктор Иванович Ишаев родился 16 апреля 1948 года в селе Сергеевка Яйского района Кемеровской области. Работал судосборщиком и сварщиком на Хабаровском судостроительном заводе. В тридцать с небольшим окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта (заочно). Продолжал трудиться на Хабаровском судостроительном заводе: начальник планово-диспетчерского отдела, начальник отдела материально-технического снабжения, заместитель главного инженера, заместитель директора. В 1988 году назначен директором Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций им. Е. М. Сидоренко. В 1990 году стал первым заместителем председателя исполкома - начальником Главного планово-экономического управления (ГлавПЭУ) исполкома Хабаровского краевого Совета народных депутатов.



С 24.10.1991 - глава администрации/губернатор Хабаровского края; один из первых региональных руководителей, назначенных Борисом Ельциным. Занимал эту должность в течение семнадцати с половиной лет. 30 апреля 2009 года Дмитрий Медведев назначил Ишаева полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе ("Виктор Ишаев — человек, который всю жизнь работал на Дальнем Востоке и знает проблемы региона. Его опыта хозяйственной деятельности должно хватить для решения задач, которые стоят сейчас в регионе", - подчеркнула тогда медведевский пресс-секретарь Наталья Тимакова). С 21 мая 2012 года название занимаемой должности звучало следующим образом: министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. В указе об образовании Министерства РФ по развитию Дальнего востока говорилось, что оно "координирует деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе и долгосрочных, предусмотренных перечнем, утверждаемых Правительством Российской Федерации; управляет федеральным имуществом (за исключением лесного фонда и особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также имущественных комплексов открытых акционерных обществ, федеральных государственных предприятий, включённых в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утверждённый Президентом Российской Федерации); контролирует осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации, переданных им в соответствии с законодательством Российской Федерации". С 2 июня 2009 года по 10 сентября 2013 года Ишаев был членом Совета безопасности РФ. Являлся председателем Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству.

В ноябре 2012 года Владимир Путин раскритиковал министерство и полпредство за "провалы" и "размывание ответственности". 31 августа 2013 года в условиях режима чрезвычайной ситуации на большей части Дальнего Востока (из-за масштабного наводнения, вызванного аномальными дождями) Ишаев отправлен в отставку. "Трутнев Юрий Петрович будет назначен на должность заместителя председателя правительства РФ и одновременно полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, на этом посту он заменит действующего сегодня полпреда Виктора Ивановича Ишаева", - объявил Путин на совещании по ликвидации паводка. "Такого не ожидал никто", - отмечало РИА PrimaMedia, подразумевая недюжинный аппаратный вес Ишаева.



Один из наиболее влиятельных представителей региональных элит и при Ельцине, и при Путине. Состоял в КПСС, с мая 1995-го входил в Совет черномырдинского движения "Наш дом - Россия", член Всероссийской политической партии "Единая Россия" с шестнадцатилетним стажем, член Высшего совета ЕР в 2006-16 годах. Действительный государственный советник РФ I класса. Кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, ордена Трудовой Славы III степени, ордена Почёта, орденов святого благоверного князя Даниила Московского I и II степени, медали "За заслуги в обеспечении национальной безопасности". Обладатель почётной грамоты Президента РФ, двух благодарностей Президента РФ и двух почётных грамот Правительства РФ. Лауреат национальной премии "Россиянин года". Многолетний председатель совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Дальний Восток и Забайкалье". Владелец строительной компании "Бэйс" (Хабаровск) и фирмы "Вип-Пластик" (Хабаровск; торговля косметическими изделиями и товарами личной гигиены). В 1997 году не шибко грамотный краевой руководитель сделался кандидатом экономических наук (тема диссертации: "Развитие экономики Хабаровского края в условиях реформы"), через два года - доктором экономических наук (тема диссертации: "Региональное развитие в условиях рыночных реформ и либерализации внешнеэкономических связей на примере Дальнего Востока"). Этого ему показалось мало, и в 2003-м он стал членом-корреспондентом Российской академии наук, в 2008 году - академиком РАН.

Продолжение: http://zavtra.ru/events/na_rublyovke_zaderzhan_politicheskij_mastodont_viktor_ishaev_eks-gubernator_eks-polpred_eks-ministr.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments