zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

ФСБ задержала недавнего министра Абызова, ближайшего соратника Чубайса, Дворковича и Медведева


В районе Рублёво-Успенского шоссе (Одинцовский р-н Московской области) в ходе спецоперации сотрудники ФСБ взяли бывшего министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова.

Организация преступного сообщества, хищение и вывод за кордон 4 млрд.



"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, который в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым (бывший гендиректор группы RU-COM, управляющей активами Абызова - Прим.), Максимом Русаковым (экс-начальник управления развития конкурентного ценообразования "Совета рынка" - Прим.), Галиной Фрайденберг (бывший заместитель директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС, председатель ликвидационной комиссии АО "Сибэнергострой" - Прим.), Александром Пелипасовым (экс-гендиректор "СИБЭКО" - Прим.) и Сергеем Ильичёвым (гендиректор "РЭС", подконтрольной RU-COM - Прим.) путём обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объёме выведены за рубеж. Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч. 2, 3 ст.210 УК РФ и по ч. 4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество). В настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России", - сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.



Михаилу Анатольевичу Абызову 46 лет. Родился в Минске. Отчислен со второго курса мехмата МГУ из-за академической неуспеваемости. "Учиться ему было некогда: вместо математики он занялся коммерцией", - отмечал Forbes. Тогда юноша мутил с поставками оргтехники. Вскоре нахрапистый паренёк, не брезговавший любыми методами и обладавший бульдожьей хваткой, уже занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса. Forbes: "К 1995 году у него уже были все атрибуты «нового русского» — 600-й «мерседес», мобильный телефон, золотая кредитка и охранники". Прихватизировал ОАО "Новосибирскэнерго", заделался совладельцем "Новосибирскнефтепродукта", "Новосибирскавтодора" и мн. др. (пользуясь связями с коррумпированной региональной администрацией).

В 1998 году по приглашению Анатолия Чубайса стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО "ЕЭС России", ещё через несколько месяцев - заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России". "Порвать всех, как промокашку, — это жизненное кредо Абызова. Чубайсу нравилось это качество его характера", - рассказывал зампред РАО Леонид Меламед. С июня 2003 года Абызов одновременно являлся председателем совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" (структура олигарха Виктора Вексельберга). Летом 2005 года стал генеральным директором ЗАО "УК «Кузбассразрезуголь»" (структура олигархов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева), купил 51 % британской компании Powerfuel. В 2006 году занял должность председателя совета директоров гигантской бизнес-группы RU-COM (мостостроение, дорожное и инфраструктурное строительство, промышленное и энергетическое строительство, энергетика, энергетическое машиностроение, угольная отрасль, сельское хозяйство), создал и возглавил крупнейшую инжиниринговую компанию России ОАО "Группа Е4", входящую в RU-COM; параллельно возглавлял ОАО "Мостотрест" (один из главных господрядчиков в сфере строительства дорог и мостов), выступая бизнес-партнёром братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. В 2010 году, будучи долларовым миллиардером, вошёл в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В декабре 2010-го создал венчурный фонд Bright Capital, после чего инвестировал в 14 компаний из портфеля американской Кремниевой долины. Владел офшорными компаниями Cushendal Ventures Limited и Emmerson International Corp.



Абызов являлся одной из ключевых фигур схемы по выдвижению Дмитрия Медведева (они знакомы с начала 2000 года) на второй президентский срок и запланированного либерально-олигархического переворота (в случае успеха ему, по слухам, был обещан пост вице-премьера, курирующего весь топливно-энергетический комплекс). Руководил "Общественным комитетом сторонников Президента РФ Д. А. Медведева", который позднее трансформировался в "Открытое правительство". Финансировал сайт "Большоеправительство.рф". В декабре 2011 года замечен в рядах митингующих оппозиционеров на Болотной.

После неудачи с переворотом собирался продать бизнес и уехать из страны, но указом Медведева № 81 от 18.01.2012 назначен советником Президента Российской Федерации по делам "Открытого правительства". 21 мая 2012 года вошёл в состав нового медведевского кабмина в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства".

"Абызов считался либеральной оппозиций «xипстером во власти» и «министром света и добра»", - отмечает Telegram-канал "неДума". По итогам 2015 года, двукратно увеличив (по сравнению с предыдущим годом) задекларированный доход, он признан богатейшим членом правительства. Зимой-весной 2018 года неожиданно активизировался и пытался претендовать (при поддержке Чубайса) на весь экономический блок кабмина.

Уволен 18 мая 2018 года, пост министра по вопросам "Открытого правительства" упразднён. "За 6 лет проделана серьезная работа, заложен фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы руководителей министерств и ведомств и кабинета министров в целом", - заявил Абызов.




Продолжение: http://zavtra.ru/events/sozdanie_opg_i_hishenie_4_mlrd_fsb_zaderzhala_nedavnego_ministra_abizova_blizhajshego_soratnika_chubajsa_dvorkovicha_i_medvedeva.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments