zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Владимир Овчинский - "Доморощенные джихадисты Европы"


Начиная с нового 2019 года в Европе нагнетается страх перед джихадистами, которые уже вернулись или возвращаются в страны ЕС после разгрома ИГИЛ и других террористических организаций в Ираке и Сирии. Проблем здесь действительно немало. Но, жизнь показывает, что еще больших проблем следует ожидать от европейских джихадистов, которые никуда не выезжали, не собирались выезжать, но которые нацелены на джихадистский терроризм у себя дома – в самой Европе.

Полиция и службы безопасности европейских государств это прекрасно понимают и направляют усилия на выявление подпольных ячеек джихадистских террористов. Например, 22 марта т.г. в ходе полицейских операций в Германии были задержаны 11 человек в возрасте от 20 до 42 лет, относящихся к салафитам. Они установили контакты с торговцами оружием, арендовали большой автомобиль и организовали сбор средств на подготовку теракта. По данным следствия, у подозреваемых было изъято 20 тыс евро наличными, несколько ножей, наркотики, большое количество документации и электронных носителей информации.

В конце 2018 года были опубликованы доклад Европола о террористической ситуации и ее тенденциях в ЕС и доклад Института политики ЕС по программе GLOBSEC (Глобальная безопасность) «Кто такие европейские джихадисты?».

Европейские уголовники на пути к джихадизму

Полученные результаты подтверждают гипотезу, утверждающую, что значительное число джихидистов перед тем, как включиться в террористические организации и сети имели за плечами либо преступную деятельность, либо участие в политическом насилии.Примерно 1/3 джихадистов, ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений, либо имели суровые административные наказания за участие в демонстрациях, политических событиях, связанных с насильственными действиями.

Самая высокая доля преступников среди джихадистов во Франции – более 50%, затем идет Великобритания – 32%, Италия – 7,4% и Испания – 6,4%.

В среднем на джихадиста-преступника в Европе приходится 2,07 преступлений на человека. Тщательное изучение характера позволило прийти к выводу, что с джихадистским террором в Европе связана, прежде всего, мелкая уличная, низкоуровневая преступность, и лишь во вторую очередь – серьезная организованнная. При этом, 33% преступлений было совершено джихадистами, осуществлявшими кражи, кражи со взломом, хранение наркотиков или торговля ими, мошенничества и т.п. В то же время 67% преступлений, совершенных джихадистами, относится к категории тяжелых, осуществленных в составе уличных преступных групп.  Таким образом, анализ показывает, что все более укрепляющаяся связь криминал-террор идет, прежде всего, по линии интеграции терроризма с низкоуровневой, уличной и традиционной преступностью, не затрагивая в основном связи с высокотехнологичной преступностью и серьезными ОПГ, за исключением преступности, связанной с незаконными миграционными потоками.

Первостепенное значение имеет вывод о прямой связи джихадизма с нахождением преступников в местах тюремного заключения. Согласно данным, 70% джихадистов, имевших за плечами криминальную карьеру, провели два и более года в тюрьме. Важность данного вывода состоит в следующем : в отдельных странах тюрьмы выполняют роль рассадника преступности и способствуют налаживанию тесных контактов между уголовными преступниками, джихадистами и другими политическими террористами.

В отличие от Соединенных Штатов, в государствах ЕС подавляющая часть джихадистов отбывает сроки в тюрьмах общего режима, где основной состав – уголовники. Поскольку джихадисты выделяются на тюремном фоне не только доминированием, не только наличием устойчивых связей за стенами тюрьмы, не только получают лучшие и большие передачи, чем обычные уголовники, они, как многие, исступленно верующие люди,  отличаются особой стойкостью и независимостью. Соответственно такие люди привлекают обычных преступников, и прежде всего из числа молодежи, которая тянется к ним и становится на путь джихадизма.

Средний тюремный срок, исключая четыре случая, когда осужденные получили пожизненные сроки для джихадистов, составляет в среднем 8 лет 7 мес. При этом, лица, осужденные непосредственно за участием в террористической организации, в среднем получили 9 лет и 6 мес.; осужденные за подготовку к нападению – в среднем к 8 годам и 9 мес., за членство в террористической организации – 7 лет и 4 мес., получившие срок за содействие и поддержку терроризма – 6 лет и 4 мес., и, наконец, за попытку присоединиться к террористической организации за рубежом – в среднем 4 года.

Количественный анализ данных по арестованным террористам позволяет прийти к следующим выводам. Из общего числа арестованных террористов примерно треть оказалась в заключении по причинам принадлежности к террористическим организациям. 14% были арестованы и получили уголовное или административное наказание за пропаганду терроризма в сети. 12% получили сроки заключения за участие в террористических актах и атаках. Еще 11% были распознаны как боевики террористических организаций, участвовавшие в боевых действиях на Среднем Востоке.

Если в 2012-2014 гг. террористическое подполье базировалось на крупных джихадистских группировках, сформированных обычно вокруг мечетей, что особенно характерно для Франции, Германии и Бельгии, то в настоящее время ситуация изменилась. В результате эффективных действий спецслужб и полицейских органов, а также развития международного сотрудничества по борьбе с джихадизмом, террористы стали рассредоточиваться. По состоянию на 2018 г. наиболее типичными являются квазисети джихадистов, состоящие из небольших оперативно-боевых групп – от 4 до 10 человек в каждой.  Эти группы действуют в значительной степени независимо друг от друга и опираются не на общие материально-техническую и финансовую структуры террористической организации, а на собственные материально-технические, военные и кадровые ресурсы на той территории, где функционирует террористическая группа (на это указывает и последний факт – от 22 марта т.г. в Германии).

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/domoroshennie_dzhihadisti_evropi.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments