zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают... (А. Фефелов и С. Заворотный об украинских выборах)


Андрей ФЕФЕЛОВ. Сергей Борисович, вы пять лет были помощником премьер-министра Украины Азарова, сейчас вы генеральный директор сайта «Антифашист». Наша беседа проходит на фоне циничного карнавала, который называется «Выборы на Украине». Незадолго до финала этого спектакля разразился скандал вокруг Укроборонпрома, который ведёт на самый верх, к Петру Порошенко. Как это повлияло на ход избирательной кампании?

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ. Кампания Порошенко шла довольно организованно. Была разработана  масштабная схема «Сетка» для покупки голосов (на Украине это стало уже для всех привычным). Сети расставлены в первую очередь для пенсионеров. На это выделено 54 миллиарда гривен, деньги из госбюджета раздаются под видом разнообразных пособий и надбавок, и это обещает прирост голосов до 1-1,5%.

Ещё одна схема нацелена в основном на деклассированные слои населения и несознательную (дворовую) молодёжь. Суть схемы проста: избиратель предъявляет «бригадиру» доказательства своей поддержки Порошенко и получает обещанное вознаграждение — до тысячи гривен за голос. Во все области спущены разнарядки на количество голосов на каждом участке и розданы губернаторам деньги на подкуп.

Для неподконтрольных территорий Украины (частей Луганской и Донецкой областей) разработана отдельная схема: подготовлен реестр всех пенсионеров и льготников, которые проживают на территории ЛНР и ДНР. Понятно, что голосовать на участки в прифронтовой зоне они не поедут. А из-за военного положения туда не допускаются наблюдатели. Поэтому в штабе Порошенко надеются дорисовать до 500—700 тысяч голосов в его пользу на этих участках.

Ещё одна схема включает граждан Украины, которые выехали на заработки в Россию. Все они находятся в картотеке, и можно легко вычислить, кто из них точно не воспользуется своим правом голоса. Такие списки заготовлены для каждого избирательного участка Украины, и этими списками можно будет воспользоваться там, где оппоненты не смогут организовать должного контроля за подсчётом голосов. И опять же в первую очередь на территории Донецкой и Луганской областей, находящихся под тотальным контролем военных. Не случайно именно в России не будет открыто ни одного избирательного участка.

Есть ещё и схема с «мёртвыми душами» — все они могут в нужный момент «ожить» и «сделать свой выбор» в пользу Порошенко.

Добавьте к этому практически полный контроль власти над СМИ, которыми рисуется эпическая картина: народ рукоплещет Петру Алексеевичу за спасение Украины от нашествия Путина, от варварских российских полчищ, которые должны были хлынуть из Крыма и Донбасса. Ему поют осанну за возрождение певучей мовы, носят на руках за создание единой поместной церкви…

Андрей ФЕФЕЛОВ. И это всем нравится?

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ. Кому не нравится, для тех есть дубинка, террор, боевики из С14 (террористическая организация, запрещённая в РФ. — ред.), подконтрольной СБУ, ручные суды, аресты оппозиционных журналистов. К примеру, нашего автора, украинского журналиста Скачко преследуют за  публикации на сайте «Антифашист», вызывают на допросы в суд.

И вдруг вся эта жёсткая система ломается, трещит и обсыпается, как листья осенью. А всё из-за скандала в Укроборонпроме: там его друг и давний партнер по бизнесу, которого Порошенко назначил первым заместителем главы Совета национальной безопасности и обороны, которому поручил курировать всю оборонную промышленность, «наваривал» миллиарды гривен на поставках старых запчастей в армию. И не просто поставлял, а накручивал цены в 5—10 раз на снятые с вооружения российские высотомеры, запчасти к танкам, то есть поставлял не просто старьё, а российское старьё — старьё «агрессора»! Цинизм зашкаливает: армия борется с российским «агрессором», а ей сам главком и его подручные поставляют российский «секонд-хенд»! Да ещё дерут десять шкур с бюджета за это. И беззастенчиво кладут миллиарды гривен в свой карман.

Это журналистское расследование, конечно, возникло не просто так. Но испортило благостную картину, которую рисовал президент, и не случайно Порошенко на недавнем совещании орал на спецслужбы, требуя наказать виновных за «утечки».

Андрей ФЕФЕЛОВ. А кто конкретно замешан в этом скандале?

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ. Свинарчук — такую фамилию раньше носил упомянутый выше ближайший друг Порошенко, ставший первым заместителем главы Совета национальной безопасности и обороны. Он её поменял на более благозвучную — Гладковский. Так вот, этот Олег Гладковский, руководивший всеми комиссиями, которые занимались поставками вооружения в армию, и стал центральной фигурой скандала, вызвавшего дикую ярость у националистов, у «Национального корпуса», которым руководит Андрей Билецкий — бывший глава «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ. — ред.). А «Азов» — это полуфашистское бандформирование, созданное Аваковым для расправ с неугодными, которое прославилось своими зверствами настолько, что даже Конгресс США принял специальную резолюцию с требованием расформирования «Азова».

Андрей ФЕФЕЛОВ. Была такая резолюция?

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ. Да, и после этого «Азов» задвинули и отправили на фронт, а Билецкий создал «Национальный корпус» уже как политическую партию.

Андрей ФЕФЕЛОВ. А нацдружина — это что-то другое?

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ. А нацдружины — это военизированное крыло партии «Национальный корпус». По сути, это те же боевики из «Азова», за которыми стоит Аваков.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Получается, что министр внутренних дел Украины Аваков играет против президента Порошенко?

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ. Сегодня украинские СМИ уже открыто об этом пишут. И Ирина Геращенко — первый заместитель спикера Рады Украины, устроила истерику в СМИ, прямо обвинив Авакова в том, что он ведёт двойную игру: одной рукой он как бы следит за этими выборами, а второй — спустил своих цепных псов, чтобы они в самый горячий момент схватили Петра Алексеевича за мягкое место...

Андрей ФЕФЕЛОВ. И разодрали…

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ. Смотрите, сегодня Порошенко вынужден почти бегом ретироваться со своих мероприятий: в Черкассах было сорвано выступление, в Житомире с трудом его провели…

Андрей ФЕФЕЛОВ. Свистят, кричат, да?

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ. Не только, они цитируют самого Петра Алексеевича, который обещал рубить руки коррупционерам. Поэтому главный лозунг, с которым нацдружинники идут к местам проведения встреч с президентом: "Где отрубленные руки Гладковского?" И президент вынужден бежать… В Сумы он вообще отменил поездку, потому что там вывесили гигантский плакат «Вы пришли к власти на крови, и на нашей крови делаете карьеру и занимаетесь коррупцией!».

Андрей ФЕФЕЛОВ. И это возмущает националистов?

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ. Да, националисты развернули масштабную кампанию: они буквально гоняются за президентом на машинах, мгновенно выезжают туда, где он. Несомненно, что они заранее получают график его поездок, и Порошенко вынужден петлять как заяц.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Значит, за этим стоит серьёзная организация?

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ. Да, на это выделяются автобусы, ресурсы, мобилизуются дружинники. Такая кампания не может проходить без ведома Авакова.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Есть версия, что Аваков связан с МИ-6. Его традиционно связывают и с Тимошенко. Но кому на самом деле выгодна его сегодняшняя игра?

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ. Аваков — это обычный бандит, который на определённом этапе надевает сюртук, галстук...

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/domovogo_li_horonyat_ved_mu_l_zamuzh_vidayut_.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment