zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Владислав Шурыгин - "Морская гроза"


В марте моряки-подводники отмечают  профессиональный праздник — День моряка-подводника, день российского «подплава».  19 марта 1906 года по указу Императора  Николая II в классификацию судов военного флота был включён новый класс боевых кораблей — подводные лодки.

ХХ век подарил человечеству две уникальных способности. Летать как птицы и погружаться в пучину водную. Два творения рук человеческих позволили людям покорить стихии, ранее никогда им не доступные —  самолёт и подводная лодка.

И если самолёты очень скоро легко сменили военную службу на гражданскую и сегодня стали, пожалуй, самым популярным видом транспорта, то подводные лодки по-прежнему остаются лишь боевыми машинами, несущими службу в глубинах морей и океанов. Бесшумные, практически невидимые, они безмолвно скользят в кромешной тьме глубины, лишь изредка поднимаясь к поверхности, чтобы через тонкий «ус» радиобуя «выстрелить» закодированной искрой радио или приподнятым из воды оком перископа опознать потенциальную цель.

Подводные лодки — одно из самых удивительных созданий человеческих рук, квинтэссенция всех самых передовых технологий. За сто одиннадцать лет подводные лодки прошли путь от «ныряющих» на несколько часов судёнышек до сегодняшних громадных — с пятиэтажный дом — подводных крейсеров и ракетоносцев, движимых силой  укрощённого атома, способных полгода не подниматься на поверхность, и ограниченных в своей автономности лишь запасами продовольствия для экипажа.

И, впервые увидев перед собой подводную лодку, угольно-чёрную, едва возвышающуюся над водой, похожую на вынырнувшую касатку, ты мгновенно понимаешь, что перед тобой создание совершенно иного мира. Мира глубины, мира вечной тьмы, мира запредельного давления, которое рвёт сталь как бумагу и сжимает прочные корпуса, как пустую банку из-под кока-колы…

Подводные лодки полностью изменили характер современной войны. Сначала в Первую, а затем и во Вторую мировую войну лодки едва не поставили на колени самую крупную морскую державу мира Великобританию, практически парализовав её судоходство. На дно были отправлены миллионы тон оружия, снаряжения, продовольствия и нефтепродуктов. Одна подводная лодка своим торпедным залпом причиняла противнику больше вреда, чем целая танковая дивизия! Чтобы разорвать эту «подводную удавку» Англии и США пришлось напрячь все силы в беспощадной войне на море, которая шла с переменным успехом до осени 1942 года, пока военные успехи Советского Союза на суше не вынудили немцев перебросить все имеющиеся ресурсы на изготовление оружия для вермахта и тем самым спасли Британию от  разгрома на море.

Подводные лодки почти играючи отобрали корону у царствовавших почти полстолетия на морях «дредноутов», загнав их в базы и порты, где они до конца войны простояли, отгородившись от смертельно жалящих их из под воды торпед сетями и боновыми заграждениями. Только создание огромных конвоев, защищённых сотнями кораблей эскорта с самыми совершенными системами обнаружения и поражения позволило сохранить судоходство между странами антигитлеровской коалиции.

Советские подводники также внесли свой вклад в разгром врага. Их имена золотом вписаны в историю подводных сражений Второй мировой… Легендарный Александр Маринеско, отправивший на дно военный транспорт «Вильгельм Густлов» с десятью тысячью гитлеровцев на борту, среди которых, кстати, был персонал одной из лучших немецких школ подводного плавания… Николай Лунин,  потопивший тринадцать кораблей противника…  Пётр Грищенко, потопивший одиннадцать кораблей врага…

Поэтому после Великой Отечественной войны наступил «золотой век» «подплава». Созданные в начале пятидесятых  подводные лодки с ядерными реакторами, сделавшие их неограниченно автономными и по-настоящему подводными (а вырабатываемого реактором электричества хватает не только на движение лодки под водой, но и на выработку кислорода и пресной воды), стали новым словом в морской стратегии.

Очень скоро атомоходы «примерили на себя»  сначала крылатые ракеты, а потом и стратегические, превратившись тем самым не только в морских охотников, но и во всадников апокалипсиса, способных одним своим залпом стирать с карты целые страны.

Сегодня Российский подводный флот — это один из самых современных и передовых родов войск нашей армии. Он объединяет множество классов лодок: от атомных ракетоносцев и подводных «охотников» до диверсионных мини-лодок и глубоководных атомных исследовательских станций, способных погружаться на дно Мирового океана.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/morskaya_groza.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments