zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Павел Раста - "Депрессия в Соединённом Королевстве"



Этим летом исполнится три года с того момента, как на референдуме в Великобритании было принято решение о выходе страны из Евросоюза. Событие, уже вошедшее в историю под именем Brexit - аббревиатурным сокращением, смысл которого можно перевести, как «Британский выход». За это время первоначальная эйфория в британском обществе сперва сменилась задумчивостью, а затем ситуация и вовсе приобрела все черты тупика: экономического, политического, социального. И к 29 марта 2019 года — запланированной дате выхода — Великобритания подходит в состоянии неопределённости и двусмысленности. Со стороны происходящее там бывает крайне непросто понять. Но как выглядит реальность «британского выхода» изнутри? Как видят происходящее в самой Британии? Перед лицом каких вызовов встало британское общество и почему сейчас оно находится на грани раскола? Почему британские власти всерьёз рассматривают возможность отложить Brexit, но, одновременно, не могут на это решиться?

Что ж, это очень большой разговор.

Brexit означает Brexit

Когда два года назад премьер-министр Тереза Мэй озвучивала свою основную позицию по этому вопросу, её главным тезисом была фраза: «Brexit означает Brexit». Смысл её был в том, что какие бы события не происходили — 29 марта 2019 года Великобритания выходит из Евросоюза. Изначально вариантов такого выхода предусматривалось два : "Мягкий"(soft Brexit) означающий членство Великобритании в том или ином виде в составе таможенного союза, либо единого рынка ЕС, наподобие отношений ЕС с Норвегией (Лондон, в этом случае, должен был бы пойти на уступки в вопросе доступа рабочей силы из ЕС на свою территорию, что, во многом, противоречит главной ценности "развода" — возвращению британцам контроля над своими границам);"Жёсткий" (hard Brexit), означающий выход Великобритании из всех структур ЕС, с заменой полноценного членства в них на заключение договоров в различных сферах (торговле, безопасности, ect), что крайне негативно воспринимается бизнесом, видящим реальный риск даже от краткосрочных перебоев в торговых, транспортных, финансовых коммуникациях, которые неизбежно последуют в этом случае (главным и, пожалуй, глобальным плюсом здесь является то, что у Лондона оказываются развязанными руки для заключения торговых сделок с третьими странами).

Однако, теперь дата выхода воспринимается отнюдь не так однозначно — очень скоро выяснилось, что всё совсем не просто. И что для выхода из ЕС относительно без потерь Лондону необходимо заключение сделки, без которой между островом и континентом может вспыхнуть экономический конфликт, по сути, равный «континентальной блокаде», когда-то предпринятой Наполеоном. С той лишь разницей, что в этот раз у Великобритании не будет союзников на материке. Договорённость по сделке уже почти была достигнута в ноябре прошлого года, но дальше предварительных соглашений дело так и не пошло, в результате чего Британия может оказаться лицом к лицу с очень тяжёлой реальностью. В первую очередь это касается её граждан, для многих из которых разрыв экономических связей с континентальной Европой теоретически означает личное разорение, безработицу и безысходность. И прежде всего это касается регионов, инфраструктура которых напрямую связана с британо-европейским товарооборотом. Именно об этом говорят противники «развода» в политике и в СМИ. И теоретически всё именно так — их доводы звучат очень логично и возразить им, вроде бы, нечего.

Но так ли всё очевидно на самом деле?.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/brekzit_duvr_v_ozhidanii_vihoda.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments