zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Валентин Катасонов - "Залезьте в долговую кабалу и умрите..."


Словосочетание «Вашингтонский консенсус» широко используется политиками, постоянно встречается в СМИ, упоминается в учебниках по экономике и финансам. В этом году исполняется тридцать лет с момента официального рождения Вашингтонского консенсуса (ВК). И вот уже двадцать семь лет он управляет Россией.

Путь к «консенсусу»

Что же это за штука такая?

Как сообщают справочники и учебники, под Вашингтонским консенсусом (ВК) понимается определённый набор рекомендаций МВФ в области макроэкономической и финансовой политики, адресуемых тем странам, с которыми он работает (предоставляет кредиты и займы, техническую помощь, консультирует). На сегодняшний день членами МВФ являются 189 государств. Примерно 90% из них относятся к странам развивающимся и с переходной экономикой. Вот для них и предназначены указанные рекомендации.

МВФ был учреждён решением международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году. Послевоенная валютно-финансовая система зиждилась на принципе стабильности (фактически фиксированности) валютных курсов денежных единиц стран-членов. Это считалось важнейшим условием восстановления послевоенной экономики и мировой торговли. Первые три десятилетия фонд занимался предоставлением кредитов для выравнивания платёжных балансов стран-членов и поддержания таким образом стабильности валютных курсов.

В 70-е годы прошлого века Бреттон-Вудская система рухнула, на смену ей пришла Ямайская система, которая разрешила переход к свободно плавающим валютным курсам. В этой ситуации фонд с его кредитами для выравнивания балансов оказался ненужным, даже ходили слухи о том, что «лавочку» могут прикрыть. Однако фонд выжил благодаря усилиям главного акционера МВФ – Соединённых Штатов, при этом деятельность фонда подверглась кардинальному реформированию. Вторая половина 1970-х – время активного кредитования американскими банками различных стран мира за счёт хлынувших на их счета нефтедолларов (особенно из Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока). Наиболее активно кредитовались страны Латинской Америки, причём под плавающий процент. Но в начале 1980-х ключевая ставка ФРС США была резко повышена: кредитный бум кончился, начался долговой кризис. Особенно пострадали всё те же страны Латинской Америки.

И тут на сцену вышел МВФ в качестве «спасителя». Он стал предоставлять странам, оказавшимся на грани дефолта, кредитную помощь под сравнительно умеренные проценты – но при условии проведения странами радикальных экономических реформ. Фонд стал добиваться от стран полной экономической либерализации. Это было необходимо для втягивания стран в процесс экономической и финансовой глобализации. А глобализация, как разъяснял Збигнев Бжезинский, – процесс продвижения американских интересов в мире. Таким образом, фонд стал обслуживать интересы транснациональных корпораций и банков, особенно тех, кто связан с Федеральной резервной системой США (их я называю «хозяевами денег»).

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/vashingtonskij_konsensus_desyat_zapovedej_dlya_ekonomicheskih_ubijtc.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments