zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Евгений Фатеев - "Офшорная аристократия"


Советские элиты в разное время были разными. Когда умнее, интеллектуальнее, пассионарнее, когда глупее, расслабленнее, но советским элитам было свойственно одно бесспорное и неизменное - они жили в одной стране с подвластными. Даже если некоторые представители советских элит пытались выстраивать свои микро-мирки более или менее отдельного привилегированного быта, они всё равно жили в одной стране со всеми остальными, дышали одним воздухом со своими согражданами. И как выяснилось позже, это очень важно. Это определяюще важно.

А в 90-е годы у нас появилась эдакая странная офшорная аристократия. В 90-е годы наши смешные и часто весьма тупые и подлые элитарии, банальные и пошлые нувориши, выработали эдакий наипошлейший паттерн элитарного поведения.

Новоявленные наши аристократы, только что вылезшие из-под лавки, стали рассматривать страну с её уже немногочисленными обитателями, в качестве саванны для эдакого полукриминального и полуэкономического сафари. Эти человечки, возомнившие себя королями жизни, стали охотиться, добывать средства к существованию в своей стране, а жить предпочитали в иных местах - кто в Лондоне, кто ещё где. Через какое-то время этот паттерн переняли и их шавки из обслуги из числа российский интеллигенции. Эти подгавкивающие шавки имели доходы-объедки с барских столов, а потому селились в местах пожиже и попроще - Испании, Италии, Восточной Европе...

Возник очередной разрыв (не новый для нашей истории) между властвующими и подвластными, властью и народом. Причем как всегда наши туземные элитки оказались главными идиотами и дурилками картонными.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/ofshornaya_aristokratiya.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments