zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Павел Шипилин - "Польский банан на пути «Северного потока»"


Коллега Леонид Панкратов, живущий, по-моему, в Швеции, недавно сообщил о том, что Польша отдаст Дании свои территориальные воды ради остановки «Северного потока – 2». Об этом написали все скандинавские газеты, в то время как наши обошли новость молчанием. Хотя ситуация, согласитесь, любопытная.

В чём именно состоит сенсация, я, признаться, так и не понял. Дело в том, что согласно Конвенции ООН по морскому праву, граница территориальных вод — это, по сути, линия на карте, повторяющая береговую линию прибрежного государства, проходящая по воде на расстоянии 12 миль от берега (Раздел 2). Таким образом, одно государство может чисто теоретически уступить свои территориальные воды другому только в том случае, если они пересекаются — например, у побережья одной страны находится остров, принадлежащий другой.

Но у Дании с Польшей такого спора нет — датский остров Борнхольм, мимо которого проходит «Северный поток – 2», находится довольно далеко. Однако датская газета Politiken действительно сообщила 8 марта сообщила о некоем соглашении между Копенгагеном и Варшавой, благодаря которому укладку трубопровода можно затормозить, как просят американцы.

В конце поста я размещаю карту из статьи, чтобы стало более-менее понятно, в чем суть новости.

Первоначально маршрут второй очереди «Северного потока» повторял маршрут первой. Однако под давлением США Дания заупрямилась и разрешение не выдала (хотя сама просила проложить трубопровод именно здесь, поскольку страна на этом зарабатывает). Поэтому сегодня Россия и Германия рассматривают в качестве альтернативного варианта укладку газопровода к северу от Борнхольма. Как мы видим, этот маршрут минует чьи-либо территориальные воды, поэтому на него не требуется разрешение.

Теперь Дания предлагает подать заявку на третий вариант — к югу не только от острова (на карте линия обозначена черным цветом), но и от своих территориальных вод. Новый маршрут должен пройти через так называемый «польский банан», спорную зону, которая через несколько месяцев вроде бы будет отдана Польше.

Полагаю, речь идет об исключительной экономической зоне, на которую распространяются другие правила. Согласно статье 87 Конвенции по морскому праву, здесь можно прокладывать трубопроводы без разрешения, но государство-владелец чисто теоретически может этому воспрепятствовать. Во всяком случае, Польша наверняка попробует, в то время как Дания большого желания судиться с Россией явно не испытывает.

Однако буквально вчера появилась информация, что «Газпром» может оказаться хитрее поляков, американцев и датчан, вместе взятых.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/pol_skij_banan_na_puti_severnogo_potoka.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments