zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Александр Проханов - "Железный Феликс, дух изгнанья (Россия ищет идеологию и не находит её)"


Железный Феликс, «дух изгнанья, летал над грешною землёй». И вот он навис над Лубянской площадью, его испепеляющий взгляд упал на Соловецкий камень, и мозги московских либералов вскипели от негодования и ужаса, а в мозгах патриотов вспыхнула ослепительная мечта о политическом реванше и возмездии. Медики отмечают, что в течение года то и дело возникает поветрие: распространяются эпидемии гриппа, кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, у нервных больных начинаются психические кризы. Такие же поветрия несколько раз в году происходят и в общественном сознании, когда то всплывает тема переименования улиц, то установки и разрушения памятников, то возникает острейшая проблема: вынести или не вынести тело Ленина из Мавзолея. Общественная мысль бурлит вокруг этих тем, лучшие умы схватываются в непримиримых баталиях, оскорбляют друг друга, ненавидят. Утихшие было распри вновь разгораются, и Россия с остервенением расчёсывает на себе едва зажившие раны.

Эти огненные темы вбрасываются в общественное сознание для того, чтобы отвлечь от накопившихся мучительных, требующих решения проблем. Обществу не предлагают обсудить такую вопиющую проблему, как развитие — обещанное, но так и не наступившее. Не предлагают выяснить, что мешает этому развитию осуществиться, не предлагают рассмотреть или угадать силы, которые его останавливают, и наметить пути долгожданного прорыва.

Общество не обсуждает, являются ли современные российские миллиардеры олигархами?  Или их вовсе нет, потому что олигархи исчезли после того, как из политики были устранены Гусинский, Березовский, Ходорковский, Невзлин — те, кто непосредственно влиял на политическое руководство страны. Общество не обсуждает, являются ли сегодняшние миллиардеры, работающие на европейских рынках, противниками современной путинской политики, которая приводит к санкциям и изоляции России от Запада? Не слишком ли опасна та двойственность, которая побуждает Россию всё дальше отдаляться от Запада с его санкциями, с его претензиями влиять на внутрироссийские процессы, и при этом  видеть в Западе главного экономического партнёра? Ведь Россия импортирует на Запад нефть, газ, сталь, продовольствие и удобрения. И не является ли эта двойственность источником опасного разлома, наметившегося в российской политике?

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/zheleznij_feliks_duh_izgnan_ya.


Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments