zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Евгений Фатеев - "О монументальных страстях и монументальной недостаточности"


Последние два года ознаменовались несколькими общероссийскими хайпами на темы монументальные и скульптурные. Эти хайпы весьма симптоматичны и не столь пусты, как многим кажется.

Во-первых, монументальное искусство, что бы кто ни говорил, остается крайне актуальным, будоражащим умы, подвигающим людей на производство мнений и даже на поступки. Вроде бы старый оффлайновый жанр очень хорошо чувствует себя в диджитальную эпоху.

Во-вторых, можно констатировать странный парадокс -  монументальное искусство остается крайне актуальным, но делать его у нас всё больше разучиваются. Некоторые эксперты уже бьют тревогу: совсем скоро монументы будет просто некому делать. Продолжает длиться инерция контемпорари-варварства в искусстве, бесплодного и бесследного.

Конечно же, это весьма показательный симптом. Действительно, в нашей стране буквально утрачивается на наших глазах способность к монументальному, особенно скульптурному творчеству. А широкой публике монументальное является только в формате хайпа, новости, происшествия, провоцирующего отрицание.

Просто необходимо диагностировать пришествие к нам, к соцсетевой публике точно, новой эстетики - эстетики руин, эдакой эстетизации нового варварства, эстетики, отвлекающей нас от действительно актуального. Через так и не располитизированный урбанизм, а нужно признать, что нашему интеллектуальному классу так и не хватило ума располитизировать, обезвредить всю эту урбанину, нас научили обживать руины империй и государств посредством мудреной, но и простой как три копейки, джентрификации. Еще не все руинизировано, но эстетика обживания следов более развитых цивилизаций появилась. И потребитель, и даже ценитель этой эстетики тоже появился. Он уже может весьма эстетично сушить белье на развалинах Колизея, а также обратить Агору в милый и уютный городок с аккуратными грядками, на которых будут произрастать всяческие полезные для долгой, но пустой жизни овощи. Овощи для овощей.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/o_monumental_nih_strastyah_i_monumental_noj_nedostatochnosti.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments