zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Александр Разуваев - "Инвестиции, инновации и "ленивые россияне""


Россия должна наращивать цифровизацию процессов в промышленности для преодоления практически 100-летнего разрыва в производительности труда в сравнении с ведущими экономиками мира, заявил вице-премьер Максим Акимов.

Данное заявление выглядит не только не патриотично, но и как минимум странно. Со стороны может даже показаться, что у чиновника поехала крыша. После спада примерно на 50% в 90-е годы Россия превзошла советские показатели, являясь на сегодняшний день шестой экономикой мира, занимая 1-2 место в Европе. Хотя, конечно, если рассмотреть ВВП на душу населения, результат будет скромней. Теперь на тему производительности труда, она соответствует уровню G7 80-х годов прошлого века. При этом россияне живут несколько лучше, чем работают. Причина экспорт природных ресурсов – нефти и газа. В результате политики ресурсного национализма значительная часть доходов от экспорта сырья идёт в бюджет и затем перераспределяется по экономике.  Однако данная ситуация естественно нестабильна из-за высокой волатильности нефтяных цен.

Производительность труда действительно вероятно одно из самых слабых мест российской экономики. С этой задачей не смогли справиться в советские годы. Младореформаторы и прочие российские либералы думали, что с этим справиться невидимая рука рынка. А когда этого не получилось, заявили, что русский народ ленивый, не умеет и не хочет зарабатывать и.т.д. Действительно мы, россияне, умеем лучше воевать, чем зарабатывать деньги.

Но текущая ситуация не означает, что россияне более ленивые, чем граждане Турции или стран G7. Проблема в технологическом укладе. Т.е. в инвестициях и инновациях. И здесь всё упирается в санкционный режим и стоимость кредита, ну и конечно в курс рубля. Без сильного рубля невозможен импорт технологий. Именно за счет сильного рубля в начале нулевых была создана массовая сотовая связь и интернет. Ну и конечно сильный рубль – это низкая инфляция и низкие процентные ставки. Однако пока, к сожалению, ЦБР проводит политику умеренно слабого рубля, что вероятно вызвано интересами бюджета, который по-прежнему зависит от доходов сырьевых экспортеров, и лоббизмом сырьевых компаний. Конечно, чтобы сократить разрыв в производительности труда одного сильного рубля мало. Но это первый и очень важный шаг.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/otstavanii_ot_vedushih_ekonomik.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments