zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Депутат от "Справедливой России" избежал ареста по обвинению в получении громадной взятки (3,4 млрд)


58-летний Вадим Владимирович Белоусов является авторитетным челябинским предпринимателем, олигархом локального масштаба. Совладелец макаронного гиганта "Макфа" (сейчас "Макфой" управляет его сын Антон Белоусов), имеет бизнес-интересы в различных аппетитных сферах. Большинство активов (торговая сеть "Проспект", крупная доля в одной из главных фирм-застройщиков Челябинска ООО "Гринфлайт" и др.) и недвижимость в Испании переписаны на жену и тёщу; супруга Ирина Белоусова, согласно опубликованной декларации о доходах, в 2017 году заработала 266 млн рублей и вошла в десятку самых состоятельных жён парламентариев; тёща Маргарита Бутакова фигурирует в уголовном деле об обмане тысяч дольщиков.

Белоусов - депутат Госдумы РФ VI созыва (от партии "Единая Россия", где возглавлял комиссию по контролю за качеством реализации партийного проекта "Новые дороги городов России") и VII созыва (от партии "Справедливая Россия"), член Комитета ГД по аграрным вопросам. Ранее был членом регионального политсовета "Единой России" в Челябинской области. Кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Ближайший друг, соратник и бизнес-партнёр бывшего губернатора-олигарха Челябинской области Михаила Юревича, который (спасаясь от уголовного преследования за многомиллионные взятки), бежал в Израиль, оттуда - в Лондон, объявлен в международный розыск.

Ещё в июне прошлого года Генпрокуратура направила запрос в Госдуму на лишение Белоусова депутатской неприкосновенности. Он тогда надолго уезжал за границу, куда-то в Европу - "на лечение". 6.12.2018 нижняя палата парламента дала согласие на лишение неприкосновенности. Лидер думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал инкриминируемые коллеге по партии деяния "настоящим оговором депутата Госдумы". Уголовное дело в отношении Белоусова возбуждено в 2017 году Главным следственным управлением Следственного комитета России по ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере"), ч. 5 ст. 291 ("Дача взятки в особо крупном размере") и ч. 4 ст. 291.1 ("Посредничество во взяточничестве") УК РФ. Писали, что ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет. "Царьград" утверждал, что фамилия депутата значится в т. н. списке Поклонской, то бишь находится в компрометирующих документах, которые бывший крымский прокурор Наталья Поклонская передала в ФСБ, Генпрокуратуру, Росфинмониторинг и другие органы.

Белоусов подозревается в участии в коррупционной схеме, связанной с дорожным строительством. "По версии следствия, в 2011-2014 годах он с подельниками получил от ЗАО «Южуралавтобан», которое контролировали в те годы, откаты за госконтракты на ремонт и строительство дорог. Дело Белоусова ведёт 4-е следственное управление СКР", - уточняет URA.RU. По данным налоговой службы, "Южуралавтобан" заключил госконтракты с Министерством строительства Челябинской области на 5,1 млрд рублей. Их получили ООО "Главкапстрой" и ООО "Симметрия - Строительные технологии" в качестве субподрядчиков. В каждой из этих компаний были трудоустроены по одному человеку. Более 20 млн евро и 20 млн долларов перечислены на счета в США, Швейцарии, Турции, Эстонии, ОАЭ и на Кипре, другая часть средств обналичена в России.

Сегодня депутата Белоусова вызвали в Екатеринбург "для согласования вопроса о возможности поездки в составе межпарламентской группы в Белоруссию", но вместо этого надели на парламентария наручники и доставили в суд для избрания меры пресечения. Следственный комитет ходатайствовал об аресте Белоусова, поскольку он отказался выдать два имеющихся у него заграничных паспорта, "систематически срывал следственные действия после возбуждения уголовного дела и не являлся на допросы по различным надуманным мотивам".

Однако - неожиданный поворот. Ленинский суд Екатеринбурга почему-то отказал в ходатайстве и отпустил задержанного. Единственным ограничением стал запрет на выезд за кордон. Белоусов объявил, что намерен преспокойно вернуться к своей работе в Государственной Думе.

Продолжение: http://zavtra.ru/events/deputat_ot_spravedlivoj_rossii_izbezhal_aresta_po_obvineniyu_v_poluchenii_gromadnoj_vzyatki_(34_mlrd).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments