zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Илья Титов - "Новые демократы"


Можно сколь угодно долго описывать плюсы двухпартийной системы, сложившейся в стране, искренне полагающей себя образчиком правильной демократии. Минус же ее настолько очевиден, что почти не озвучивается. Состоит он в том, что партии с десятками миллионов членов (35 миллионов у республиканцев и грандиозные 43 миллиона у демократов) в принципе не могут привести свои идеи к сколько-нибудь внятному общему знаменателю. Да, следование неким единым параметрам остается – так, среди трех с половиной десятков миллионов республиканцев едва ли найдется хоть один фанат абортов на поздних сроках, а среди четырех с лишним десятков миллионов демократов трудно будет найти завсегдатая оружейных магазинов. Но за пределами весьма условных векторов и размытых рамок может найтись республиканец, имеющий прогрессивные взгляды или демократ-консерватор. Зачастую сильнейшие удары по структурам обеих партий наносят не козни соперников по электоральному процессу или зловещие махинации иностранных агентов – их несут в себе внутренние противоречия, возникающие из-за принадлежности центров влияния абсолютно противоположных взглядов к одной фракции .

Ноябрь 2018 года ознаменовал собой историческое свершение американских поборников прогресса. В состав Палаты представителей, нижней палаты Конгресса, вошел сонм чудесных дам. Самой яркой из них была Александрия Окасио-Кортес, латиноамериканка и ученица радикально левого сенатора Берни Сандерса.  Вместе с Кортес и не менее левой палестинкой Рашидой Тлаиб избралась и сомалийка по имени Ильхан Омар. Пиарщики Демократической партии денно и нощно транслировали жизнь 37-летней конгрессвуман, ведь для всех любителей бесполезной статистики Ильхан открывала широчайший простор для творчества. Итак, загибаем пальцы. Первая сомалийка в законодательном органе. Первая сомалийка в Конгрессе. Первая темнокожая женщина, избранная в Конгресс от северного и наиболее белого штата Миннесота. Одна из двух первых мусульманок в составе Конгресса. Первый государственный деятель в истории США, принявший присягу на Коране. Наконец, первая конгрессвуман, заседающая в хиджабе – парадоксально, но у западных левых хиджаб считается символом женской свободы. Пока что все идет к тому, что блеклая и вторичная Ильхан дополнит список тем, что станет первой конгрессвуман, исключенной из собственной партии. Последние недели вокруг Омар ведутся споры, ломаются копья, а ведущие политики обеих партий мечут осуждениями и требованиями разбирательств. Причина поразительного единодушия всего американского политического высшего света стало то же, что объединило их в конце 2018 года, когда Конгресс одобрил выделение 38 миллиардов долларов за рубеж в виде безвозмездной помощи. Этим объединяющим фактором, стирающим идеологические противоречия и межпартийные границы, стала любовь американских политиков к Израилю. Именно этому государству, чей возраст составляет чуть больше семи десятков лет, Америка выделяет огромные деньги и именно этому государству, как считает Ильхан Омар, служат многие американские политики.

Что движет сомалийкой? В чем замысел грандиозного шоу, сознательно или случайно начатого Омар? Это умело просчитанная провокация или плоды глупости и словесного недержания чудаковатой конгрессвуман? Вопросы, ответы на которые лежат в голове Омар или в темноте вашингтонских кабинетов, не дают покоя американской публике уже несколько недель, но куда интереснее то, что в отличие от множества других скандалов последних лет, где люди, находящиеся в центре внимания, лишь задавали направление, а широкие массы бесновались, здесь паника, кажется, охватила как раз тех, кто привык быть в свете софитов. Лидеры Демократической партии залепетали о несовпадении взглядов партии и отдельных ее членов, коллеги по демократической части Конгресса провозгласили неприемлемость сомнений в отношениях США и Израиля, а журналисты умеренно-либеральных СМИ начали копать под Ильхан, словно бы выискивая сучки, позволяющие прицепить к ней версию о связях с Трампом, Кремлем и чем бы то ни было еще. Масла в огонь подлил сам Трамп – вместо того, чтоб со стороны наблюдать за тем, как демократы пожирают друг друга, он призвал Омар подать в отставку, словно заученный стих продекламировав у себя в Твиттере лозунги про «величайшего союзника» и «опору на Ближнем Востоке». Тем самым, что неудивительно, он поставил в неловкое положение демократов, точно так же требовавших отставки представительницы Миннесоты.

Руководство партии сейчас силится усидеть на двух стульях сразу. С одной стороны, костяк демократов, ее официальное представительство в вашингтонских залах, коридорах и кабинетах, в правительствах штатов и местных законодательных органах в этой ситуации полностью принимает сторону верховных демократов и, как ни странно, президента Трампа. С другой стороны, Ильхан Омар, возможно, не вполне отдавая себе отчет в этом, играет на потребностях нового демократического электората. Радикально левые, молодые, цветные, поддерживающие Палестину и жаждущие перемен избиратели, уже не стесняющиеся называть себя социалистами, провозгласили Омар своей героиней, а с учетом того, что доля этих избирателей велика и продолжает расти с огромной скоростью, замещая и подавляя слабеющие голоса демократов старой школы, ссориться с этими людьми партия боится. Такая нерешительность, в свою очередь, чрезвычайно напрягает самое настоящее еврейское лобби, работающее с американским правительством вполне открыто – представитель AIPAC, американо-израильского комитета по общественным связям, выступил с резким осуждением слов Омар. Почти за всеми влиятельными фигурами Демократической партии стоят спонсоры, так или иначе связанные с AIPAC или смежными структурами, так что выбор, перед которым поставила крупнейшую партию США маленькая сомалийка из Миннесоты, выглядит как развилка между избирателями и спонсорами – какой бы путь ни выбрала партия, это сулит ей большие проблемы. Попытки замять скандал ни к чему не привели – билль, осуждающий антисемитизм и выходки Омар и составленный спикером Палаты представителей, был полон мягких формулировок и обтекаемых словесных конструкций, но все равно вызвал резкое противодействие у самых разных конгрессменов. Одним не понравилось слишком нерешительное осуждение слов Ильхан, напрямую даже не упоминавшейся в тексте, а возмущение других вызвала попытка закрыть рот члену Конгресса.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/novie_demokrati.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments