zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Брентон Таррант, новый Брейвик (бойня в Крайстчерче и возможный украинский след)


Новая Зеландия в шоке. Атмосфера сонного спокойствия и расслабленной толерастии в мгновение ока сменилась всеобщей паникой.

400-тысячный Крайстчерч (Christchurch, он же Te Whenua o Te Potiki-Tautahi на языке маори) является третьим по численности городом Новой Зеландии - после главного финансово-экономического центра Окленда и столичного Веллингтона. Он основан на восточном побережье Южного острова в середине XIX века британскими переселенцами. Большинство населения составляют новозеландцы европейского (английского, шотландского, ирландского, валлийского, голландского и др.) происхождения, много выходцев из Азии (иммигранты из Китая, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Японии, Филиппин, стран Ближнего Востока и др.), 8,5% - представители маори, коренного народа Новой Зеландии. Что характерно, доля белой общины в населении Крайстчерча за последние полтора десятка лет уменьшилась почти на 20%.

15 марта вооружённые люди ворвались в мечети, расположенные на Динс-авеню и Линвуд-авеню, и открыли стрельбу по мусульманам. В первой мечети погиб 41 человек, во второй мечети убиты семеро. Ранения получили 48 человек. Вскоре один из госпитализированных скончался в больнице. То есть количество погибших в итоге - 49.

Это наиболее кровавый теракт в истории страны. До сегодняшнего дня самым массовым убийством считалось ЧП в маленьком городке Арамона в 1990 году, когда Дэвид Грей застрелил 13 человек после ссоры с соседом.

Euronews приводит рассказ очевидца, иммигранта из Южной Азии: "Всё случилось в 200 метрах от нас. Мы были в ресторане около двух часов дня и услышали ужасные крики и звуки, похожие на взрывы шин. Мы испугались. Не понимали, что происходит. А потом мы увидели людей в крови. Они были жутко напуганы, они не могли нормально говорить, голос дрожал".

Полиция обезвредила несколько бомб в машинах рядом с мечетями. Два подозрительных рюкзака уничтожены на вокзалах. Сколько именно было террористов - пока неизвестно. Полицию задержала троих мужчин и некую женщину.

Руководил ультраправыми боевиками 28-летний австралиец Брентон Таррант, уроженец города Графтон (штат Новый Южный Уэльс), сын рабочего, бывший тренер в фитнес-центре, торговец криптовалютами, заядлый путешественник, фанат оружия и компьютерных игр. Переехал из Автралии в Новую Зеландию, но мигрантом себя не считал: "Здесь я такой же приезжий, как австриец — приезжий в Баварии".

В течение 17 минут он вёл онлайн-трансляцию террористической атаки в Facebook, используя камеру GoPro. Визуально это до боли напоминало жутковатую компьютерную "стрелялку". Чуть ранее Таррант опубликовал 73-страничный манифест с объяснением своих мотивов. На него сильнейшим образом повлияли события 7 апреля 2017 года в Стокгольме, когда грузовик на большой скорости въехал в толпу людей (погибли 5 человек, ещё 14 пострадали; исполнителем теракта был иммигрант-узбек Рахмат Акилов). Таррант назвал свои действия местью за одиннадцатилетнюю девочку Эббу Окерлунд, жертву стокгольмского теракта. Он рассуждал о миграции в целом, заговоре глобалистов, битве цивилизаций, угрозах белой идентичности, целенаправленной замене европейцев на арабов и негров и т. п. Призывал убить Ангелу Меркель, Реджепа Тайипа Эрдогана, местных капиталистов, "которые принимают на работу иностранцев". Перед тем, как отправиться на бойню, Таррант призвал пользователей подписаться на самого популярного мирового YouTube-блогера PewDiePie.

Брентон Таррант:


"Себя Таррант называет эко-фашистом: это одна из маргинальных ультраправых групп, которым присуща тяга к оккультизму и преклонение перед природой. Он — сторонник Брекзита, поклонник Кэндис Оуэнс (консервативная активистка из США, и, кстати, чернокожая), Дональда Трампа поддерживает «как символ перемен», но не как политика. На 70 страницах «манифеста» он, как и его предшественник Брейвик, демонстрирует широкое, но очень поверхностное образование. В конце своего «манифеста» говорит, что все мы увидимся в Вальгалле (ну а где ещё?). Он хотел «отомстить за гибель европейцев», погибших в войнах за все предшествующие годы, за европейцев, погибших в результате терактов недавно, и лично за Эббу Окерлунд. Инициировать дискуссию. Создать момент напряжённости, посеять хаос и панику. Отдельно он объяснил, почему выбрал именно огнестрельное оружие: хотел добавить масла в огонь в спорах между сторонниками и противниками права на ношение оружия в Америке. Брентон сравнивает себя с Нельсоном Манделой и считает, что его, как и Манделу, «осуждённого за то же преступление», освободят из тюрьмы через 27 лет. Брентон написал, что «в таких ситуациях события обычно происходят быстро и неподконтрольно», но он хотел бы остаться в живых и готов предстать перед судом. Он готов оказаться в тюрьме и провести там много времени", - сообщает Telegram-канал Mash.

Продолжение: http://zavtra.ru/events/brenton_tarrant_novij_brejvik.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments