zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Александр Никишин - "Судебная система: современный Уроборос"


Кризис, охвативший судебную систему, грозит независимости российского государства.

В современном российском треугольнике государственной власти образовалась дыра, черная дыра. Одна из ветвей, выносящая приговоры именем Российской Федерации, постепенно перестает быть составной частью самой Российской Федерации и превращается в своего рода «государство в государстве». Об этом знают практически все, но предпочитают умалчивать в надежде, что может быть когда-нибудь в будущем третья власть государственной власти, судебная, наконец, станет выполнять свои функции, прописанные в Конституции, а не заниматься обеспечением материального благополучия самой себя.

Кризис, с которым столкнулась судебная система России, возник не вчера, и даже не позавчера. Силы, создающие подобные кризисы, способные повлиять на само существование государства, обычно играют «вдолгую», их не интересуют сиюминутные выгоды, они работают системно. Заложив в ельцинскую Конституцию бомбы, эти силы в дальнейшем через систему «окон Овертона» добиваются таких системных изменений, которые через определенное время способны разрушить государство и общество. В случае с Россией, утвердив в Конституции решение, они в дальнейшем путем внесения изменений и внедрения разрушающих страну норм добиваются полной дискредитации и доведения до абсурда целой ветви государственной власти.

За примерами далеко ходить не надо. С 90-х годов тихо и незаметно в судебную практику и российское законодательство, основанное на традиционном Российском праве с рецепцией норм Римского права, совершенно незаконно стали внедряться нормы Англосаксонского прецедентного права. В наши суды стали внедряться такие нормы и правоприменительные практики иностранных государств, как «судья – субъект правотворчества», «закон - это то, что о нем говорят судьи», «если нет прецедента - право молчит». Такая же норма прецедентного права, как «низшие суды прецедентов не создают», в России судебными функционерами понимается чисто формально и в судебной практике практически не применяется, что в перспективе может свести к фикции даже функции Верховного суда России. Об этом, к сожалению, молчит российское юридическое научное сообщество, а простые граждане не подозревают.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/sudebnaya_sistema_sovremennij_uroboros?fbclid=IwAR3zLhmNNduR9P3ofQ8hjuM0CI3FIgyf7RIdiegt2sRFOO_Vsf4Qii2xzUc.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments