zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Валентин Катасонов - "Музыка уже кончилась, а эти ещё танцуют"


После финансового кризиса 2007-2009 гг. настоящего экономического оживления в мире не наступило. Второе десятилетие XXI века было периодом стагнации, а в конце 2020 года в ряде стран обозначились признаки спада.

Даже такие заядлые глобалисты, как Клаус Шваб и Жак Аттали заговорили о кризисе капитализма и стали выступать за его замену другой моделью.

Начавшийся в IV квартале 2019 года спад в экономике прикрыли дымовой завесой – «пандемией». Мол, экономический кризис порождён не капитализмом, а неким вирусом. По всему миру были введены ограничения на нормальную жизнь людей и деятельность компаний, что ещё больше подорвало экономику. По оценке МВФ, экономика развитых стран за 2020 год потеряла 5,8%. США завершили год в минусе на 4,3%, экономика зоны евро потеряла 8,3% за счёт обвального падения в Испании (на 12,8%), Италии (на 10,6%) и Франции (на 9,8%). В Германии потери составили 6,0%.

В абсолютном выражении потери мировой экономики, по оценкам МВФ, в 2020 году составили 3,6 трлн. долларов, что соответствует суммарному годовому ВВП Франции и Испании, вместе взятых. Любой профессиональный и честный эксперт скажет, что прошлогодняя мировая рецессия – самая глубокая со времён кризиса начала 1930-х годов.

Однако мир пока не очень чувствует глубину экономического падения.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/o_glubine_padeniya_mirovoj_ekonomiki_v_2020_godu.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments