zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Олег Валецкий - "Ударные отряды"


I

Изначально само понятие «штурмовых» отрядов, чье понятие проще охватить термином «ударные отряды», существовало еще в практике позиционных боевых действий классического типа, то есть в годы Первой и Второй мировых войн.

В Российской армии такие отряды были созданы в ходе Первой мировой войны, и они как раз и носили название сначала штурмовых, а потом ударных.

Их создавали согласно указанию командующего 5-й армией генерала  кавалерии  П.А. Плеве, который издал приказ: «…сфор­мировать из них при каждой роте особые команды бомбометателей (тем более что)… безоружных… по недостатку винтовок имеется достаточное число в каждой дивизии… (В них) избирать людей смелых и энергичных, вооружить каждого десятью гранатами, удобно повешенными на поясе, и топорами произвольного образца, а также снабдить каждого лопатой, по возможности большой, и ручными ножницами для резки проволоки». (Приказ по 5-й армии № 231 от 4 октября 1915 года)[i].

Одновременно в пехотных полках создавались отдельные гренадерские взводы, носившие также названия «штурмовых», к которым придавались саперы. Их привлекали при наступлениях с целью прорыва линий обороны противника, причем их не следовало использовать в повседневной боевой деятельности, а держать в тылу для выполнения штурмовых задач.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/udarnie_otryadi?fbclid=IwAR3Qy_GdLBwEYY9I3Tar_8QJZMYfUPYLfyhkzt1Bek_88YDab2CjSb01QGI.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments