zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Александр Дугин - "Что привело к катастрофе современной цивилизации"


· По Шеллингу, мы не должны представлять время как линию.

· Условно, есть некоторый маршрут точки – мы знаем прошлый маршрут, но его уже нет, и мы не знаем будущего. Свобода выбора маршрута в будущем и составляет специфику нашего вкуса. В каждый момент настоящего разыгрывается будущее.

· Когда люди пишут, что прошлого не хватает, а настоящее «не очень», движение в будущее их уже не вдохновляет – нет ни сил, ни желания, ни веры в будущее.

· Шеллинг же нам говорит, что существует сразу три времени – прошлое, настоящее и будущее, они находятся в синхронической связи. Время движется в структуре настоящего, которое представляет собой автономное онтологическое состояние.

· Отсюда интересный момент: с точки зрения Шеллинга дети – не «наше будущее», а замена нас в настоящем.

· Но в настоящем как таковом нет смысла, по Шеллинга – это лишь эмпирическая фиксация того, чего нет в настоящем. Настоящее бессмысленно – оно может стать осмысленным, а может провалиться в тотальную бессмысленность. Это измерение времени, в котором развертывается битва.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/chto_privelo_k_katastrofe_sovremennoj_tcivilizatcii?fbclid=IwAR28o6vHM6Uzet2-neldI6JF_mRZuUOup6PheivuSPl4-MCp8UvpaClABWU.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments