zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Силовики, Юдина и депутат Хинштейн


Вечером 23 января всех возмутило видео (Санкт-Петербург, площадь Восстания), на котором сотрудник полиции бьёт ногой в живот участницу несанкционированной акции. Женщина отлетела и сильно ударилась об асфальт. До этого она преградила путь троим правоохранителям, которые быстро вели задержанного в автозак, со словами "Зачем вы его схватили?". Ещё раньше, как утверждают, сказала кому-то: "Снимай!". А после удара, оказывается, "спрашивала нас, записал ли кто-нибудь видео её встречи с полицейским" - об этом "Фонтанке" (первому изданию, распространившему видео инцидента) поведал один из активистов-очевидцев.

Маргариту Юдину, 54-летнюю жительницу Луги, доставили в медпункт на Московском вокзале, окуда отправили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Там она объяснила врачам, что к протестам отношениям не имеет, всего-навсего проходила мимо и решила узнать, почему "так жёстко задерживают мальчика". Уже поздно вечером 23 января прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку по факту "применения силы к пожилой женщине". Проверку также инициировало ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вскоре некоторые СМИ сообщили, что Юдина находится в кардиохирургической реанимации в тяжёлом состоянии с сотрясением головного мозга, черепно-мозговой травмой, гематомой затылка. Затем её посетил начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по СПб и Ленобласти полковник полиции Сергей Музыка. От имени питерского главка Министерства внутренних дел и всего личного состава он принёс глубокие извинения. Подчеркнул, что силовые действия, выходящие за рамки закона, в любом случае являются недопустимыми. Несколько раз повторил: "Это — не наши методы". Обещал со всей объективностью разобраться в ситуации, применить "жёсткие, адекватные меры реагирования" и при необходимости оказать посильную помощь пострадавшей. "Не, у меня к вам никаких претензий нет и не было", - сказала в ответ Юдина.

Продолжение: https://zavtra.ru/events/siloviki_yudina_i_deputat_hinshtejn.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments