zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Валерий Шамбаров - "Радость трудов и побед"


Военно-спортивные игры «Ледяной поход», которые уже десятый год проходят в Павлово-Посадском районе Подмосковья, на самом-то деле никак не связаны с Ледяными походами Корнилова или Каппеля. Здесь нет реконструкторской атрибутики гражданской войны, нет деления на «красных» и «белых». Название в свое время произнес настоятель  Бывалинского храма св. вмч. Никиты блаженной памяти игумен Амвросий (Шевчук), когда мы с ним придумывали зимнюю военизированную игру для детей и молодежи – и это название как-то сразу «приклеилось», прижилось. Впрочем, одна зацепка всё-таки имеется. Игра задумывалась ко Дню Защитника Отечества. Но раньше та же дата именовалась Днем Советской армии и Военно-морского флота. Ещё раньше – Красной армии. Однако и Ледяной поход Добровольческой армии начался в ночь на 23 февраля. Таким образом, игра получала привязку к воинскому празднику как бы независимо от политических взглядов. 

А в действительности наши «Ледяные походы» переняли многое от советских «Зарниц». Хотя и «зарничные» элементы мы существенно трансформировали – чтобы были живо, интересно. И еще полезно. Добавилось главное – духовный стержень Православия. Куда же без этого русскому воинству? А юному, подрастающему воинству – тем более! Добавились и реальные, совсем не игрушечные трудности для участников. А ведь это тоже очень важно для ребят: получить возможность испытать себя на прочность – и проявить себя, самовыразиться. Ну а в нынешнюю эпоху, когда либеральная система воспитания силится превратить подростков то ли в тепличные растения, то ли в аморфных тусовочников, это вообще становится жизненно необходимым – дать детям навыки выживания в экстремальных условиях. Но и помочь им открыть для себя новые удовольствия и радости, недоступные в «модной» тусне или в айфонном мирке – радости трудов, радости преодоления препятствий, каких-то собственных побед. Дать им почувствовать, насколько эти радости выше и ярче пустопорожней развлекухи, интернетовских подделок…

О том, в какой мере удаются подобные задумки, говорит сам факт – интерес к «Ледяным походам» не ослабевает уже 10 лет. Вот и сейчас, 2 марта 2019 г., в игре приняли участие 20 организаций и команд из 6 регионов России, более 200 человек. Значительно расширился и круг организаторов. К изначальным учредителям, «Некоммерческому партнерству по содействию возрождению казачества» и Бывалинскому Никитскому храму, в нынешнем году присоединились «Федерация боевого самбо России», Объединение военно-спортивных клубов «Стратилат», проект «Наша армия», значительный вклад внес ВПК «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево.

А трудности для участников начинаются в буквальном смысле с первых шагов. По условиям игры точки старта разные, дальность маршрута каждая команда определяет себе сама. Это позволяет участвовать коллективам самых разных возрастов, различного уровня подготовки – как тренированным спортсменам, так и новичкам. Двигаться по шоссе правила запрещают. Из элементарных требований безопасности, да и в условиях боевых действий расчищать от снега шоссе никто не будет. Путь надо пройти в течение светового дня, и рекорд был поставлен в позапрошлом году, 55 км. («Варяг» из Щелково). Но на этот раз на дальние маршруты не запросился никто, все взяли от 8 до 15 км – по опыту прошлого года, когда «тонули» в сугробах, и к окончанию игры некоторые не успели до финиша. Теперь предпочли подстраховаться. 

Однако и в нынешнем году снега навалило очень много. Правда, была оттепель, а как раз 2 марта подморозило до минус пяти, сугробы покрылись настом. Хотя он оказался обманчивым. Вроде бы выдерживает человека, позволяет идти, но потом вдруг проваливаешься по пояс. Впрочем, по условиям разрешается идти на лыжах. Но воспользовались такой возможностью только две команды, «Гуслицкое братство» из Куровского и московский «Восход». Некоторые объяснили отказ неудобством действовать на лыжах в лесу. Для тех, кого привезли на игру на машинах родителей и руководителей, сказалась проблема транспортировки. А пеший марш стал очень тяжелым. Пробиваясь через снега, участники «ползли» по 1,5 – 2 километра в час.  

Ну а по дороге им предстояло преодолеть ряд промежуточных рубежей, выполнить соответствующие задания. Первый выставило объединение «Стратилат». Вводная: команда обнаружила «охранение противника». Самые меткие стрелки должны быстро, на время, «уничтожить» его снайперским огнем. «Противник» - 5 мишеней, щелкают пневматические винтовки. И задание выполнили все без исключения! Лучшими на этом рубеже стали «Наследники победы» из Каширы – поразили цели быстрее всех, с первых выстрелов. А руководитель «Стратилата» Федор Тишков особо отметил своего тезку Федора Римма из «Дружины Александра Невского» (Переславль-Залесский). Он был самым юным участником «Ледяного похода» - четыре года. Но тоже стрелял и даже попадал!

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/radost_trudov_i_pobed.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments