zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Игумен Кирилл (Сахаров) - "Мы как служили, так и будем служить по старопечатным книгам!"


Корр.: О. Кирилл, идя сюда, я на вашем приходском информационном стенде увидел «Берсеневские страницы», где одна из статей называется «Церковное возрождение в глубинке идёт на спад». Вы много путешествуете по стране, много видели, много знаете, всё-таки есть представление о том, что церковное возрождение, которое было в 90-е годы, идёт на спад не только в глубинке, что система переживает явный кризис? По Вашему впечатлению, так это или нет? Что можете сказать об этом?

Игумен Кирилл: Эта заметка появилась во время первой волны «эпидемии». Действительно, бывая в глубинке, я ощутил, что люди напряжены, напуганы, боятся приезжих, особенно москвичей. По сути, наш приезд прошёл в пустых храмах. Отсюда я сделал вывод, что затухает церковное возрождение в глубинке. Но потом ситуация несколько выровнялась. В последующие приезды народ был, но не так, как до февраля прошлого года. Помимо эпидемии что ещё влияет? Если говорить о храмах, которые не функционируют и в значительной степени руинированы, беспризорны, то здесь ещё добавляются какие проблемы? Нет священника, регулярно совершающего богослужения. В лучшем случае, он только эпизодически приезжает, и то не в воскресные и праздничные дни, а в будни, когда народ трудно поднять. Потом, есть у людей опасение насчёт безопасности в храмах. Если мы еще готовы рисковать, если что-то осыплется сверху, то у местных людей алиби в этом плане – храм аварийный, поэтому они опасаются приходить. Но опыт показывает, что если не решиться, а решимости не хватает идти целеустремлённо и поэтапно в возрождении храма, то ничего и не получится. Наш опыт это подтверждает, никаких у нас опасных случаев не было, а плоды налицо – в нескольких храмах, ну, если и не восстановили их под ключ, но, тем не менее, мы дали толчок к возрождению, и потом уже нашу инициативу подхватили люди на местах, в плане реставрации, активизировались местные священники. Но, к сожалению, лишь в отдельных случаях.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/igumen_kirill_(saharov)_mi_kak_sluzhili_tak_i_budem_sluzhit_po_staropechatnim_knigam.


Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments