zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Главные тенденции (Изборский клуб, круглый стол)


Александр НАГОРНЫЙ, политолог, заместитель председателя Изборского клуба.

Уважаемые коллеги! Темой нашего обсуждения сегодня будет прогностика на 2019 год, прежде всего — возможные сценарии развития конфликта в так называемом глобальном треугольнике XXI века, то есть с участием трёх ведущих держав современности: США, КНР и России. Мы видим, что наши американские, как принято выражаться, партнёры сейчас ведут сразу три войны: "холодную гражданскую" — внутри самих Соединённых Штатов, торговую — против Китая и "санкционную" — против нашей страны. Они вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, они спровоцировали политический кризис в Венесуэле, они пытаются организовать блокаду Ирана, они, вопреки своим обещаниям, не выводят свои войска из Сирии и перебрасывают оттуда исламских террористов на территорию Афганистана. А в последнее время многие весьма влиятельные и высокопоставленные лица в Америке заговорили о возможности превентивного обезоруживающего удара по нашей стране. Это беспрецедентная вещь, которой не было со времён Карибского кризиса, то есть почти 60 лет. С чем это может быть связано? Моя гипотеза заключается в том, что США в финансово-экономическом отношении проигрывают Китаю, а потому намерены нанести удар, как им представляется, по более слабому, но не менее важному элементу современной международной системы, а именно — по России.

В своём федеральном послании 20 февраля 2019 года президент Путин сосредоточился в основном на социально-экономических и лишь отчасти — на внутриполитических проблемах нашей страны, что было вполне предсказуемо и оправданно с точки зрения реакции российского общества на предпринятые всей "властной вертикалью" в прошлом году попытки решить свои финансовые и другие проблемы за счёт большинства населения РФ. В этой связи стоит заметить, что мы, похоже, вновь, уже на другом историческом витке, стремительно приближаемся к той точке бифуркации, где внутренние угрозы для системы становятся опаснее внешних. Как мы знаем, предыдущую такую точку бифуркации, в конце 80-х — начале 90-х годов, Советский Союз не прошёл — в отличие от Китайской Народной Республики. Результат сегодня, через треть века, налицо, и он бесспорен: Китай не только вышел на первое место в мировой экономике, но и продолжает стремительное развитие, в то время как Российская Федерация и другие "постсоветские" государства до сих пор, по большому счёту, не вернулись к уровню 1990 года. Поэтому, как отметили авторы основного доклада на Мюнхенской международной конференции по безопасности 2019 года, фундаментальная социально-экономическая слабость России делает её впечатляющие успехи в военно-политической сфере неустойчивыми, а потому у Москвы мало шансов конкурировать с США в долгосрочной перспективе. Так ли это, по-вашему?

Владимир ОВЧИНСКИЙ, доктор юридических наук.

Противоречия России с Америкой сегодня носят системный, а потому — непрерывно растущий и принципиально нерешаемый "по-хорошему" характер. Сколько ни пытайся эти противоречия сглаживать или "не замечать", они постоянно будут вылезать наружу, причём всё сильнее и сильнее. Афганистан, Сирия, Украина, Венесуэла, "Северный поток — 2", Арктика и так далее.

Поэтому, хотя все и говорят, что мировая экономика оправилась от потрясений десятилетней давности, но новый, ещё более масштабный финансовый кризис уже на подходе, а традиционный для Америки и для всего "коллективного Запада" способ выхода из него — через войну или подготовку к войне, через оживление военно-промышленного комплекса, захват рынков и создание новых рабочих мест. Я не так давно встречался с таким известным человеком, как сопрезидент Римского клуба Эрнст фон Вайцзеккер и задал ему вопрос относительно технологий, способных уничтожить человечество — "чёрных шаров", как назвал их автор бестселлера "Искусственный интеллект" Ник Бостром. Так вот, он ответил, что, помимо технологий искусственного интеллекта и редактирования генома человека, каждая из которых, безусловно, может сыграть роль такого "чёрного шара", существует и третья угроза — геоинжиниринг, целенаправленное изменение глобального климата, технологии которого уже разработаны до высокой степени готовности в Соединённых Штатах. А там, добавлю уже от себя, считают, что для спасения Америки с остальным человечеством можно делать всё что угодно.

Отсюда следует вывод, что новая мировая война не просто неизбежна, а уже давно началась и находится на восходящем тренде. Причём она имеет, на мой взгляд, сразу три лица. Прежде всего, это целый ряд или, вернее, система так называемых региональных конфликтов, которые тянутся годами и даже десятилетиями, ни один из них не завершается, но всё время добавляются новые. Теперь на очереди, судя по всему, ещё и Венесуэла. Далее, это санкции, "торговые войны", распространение юрисдикции США за пределы их национальной территории, на весь мир под предлогом использования доллара в качестве глобальной валюты. И, наконец, это гонка всех видов вооружений, включая, что сейчас особенно важно, сферу технологий — потенциальных "чёрных шаров".

Для американцев всё это — путь к спасению их экономики, а для нас означает угрозу полного свёртывания всех программ развития, о которых говорил Путин в своём федеральном послании, поскольку бюджет-то у России один, его не хватит одновременно на гонку вооружений и на социально-экономическую модернизацию.

Это в Вашингтоне могут включить свой печатный станок и пользоваться ресурсами всего мира, а наши ресурсы и возможности строго ограничены. Думаю, такие соображения нельзя игнорировать при оценке текущей ситуации и при составлении прогнозов на ближнюю перспективу.

Что же касается превентивного удара, то ни одна страна мира, реально имеющая возможности для нанесения такого удара, от такой возможности на деле никогда не отказывалась и соответствующие планы по нанесению такого удара имеет и совершенствует. И США, и Россия, и Китай, даже КНДР. Это аксиома. Просто начинают говорить на эту тему вслух, когда надо добиться каких-то целей. В данном случае, думаю, американцы хотят приостановить реализацию российской программы перевооружения армии и заодно — выбить дополнительные ассигнования Пентагону в Конгрессе США.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/glavnie_tendentcii.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment