zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Павел Шипилин - "Лавров отвесил японцам щелбан (Токио получил невыполнимое задание)"


Сегодня в интервью вьетнамскому и двум китайским телеканалам Сергей Лавров отвесил весьма болезненный щелбан японцам. Переговоры по четырем островам Южных Курил придётся начинать заново. И еще неизвестно, чем они закончатся. Точнее, теперь уже известно — глава МИД РФ об этом сказал однозначно.

В процессе переговоров по чувствительным вопросам часто приходится многое скрывать от легко возбудимой общественности. Это объяснимо. Но в случае с японцами давно пора расставить точки над i, потому что они явно переусердствовали. Сегодня Сергей Лавров припомнил им всё.

По понятным причинам разговор, в основном, шел о взаимоотношениях с Вьетнамом и Китаем. Хотя министра спрашивали и по более широкому кругу вопросов — о США, ДРСМД, Белоруссии, многополярности и так далее.

Южным Курилам был посвящен последний вопрос китайского журналиста, которого, ясное дело, российско-японские отношения очень даже интересуют. Нахрапистая и довольно жестокая Страна восходящего солнца с имперско-агрессивными замашками давно не пользуется доверием в юго-восточной Азии.

По ссылке (Стенограмма) пара вопросов и ответов об островах — для любителей, вроде меня, почитать первоисточник. Для остальных перескажу то, что мне показалось наиболее важным.

Итак, что в сухом остатке.

Никакой передачи островов «на условиях Японии» не будет. Мы их вообще не отдадим, ибо для начала Токио должен признать итоги Второй мировой войны. Чего никогда не будет, так как по итогам Второй мировой войны острова наши.

Это довольно хитрая комбинация, которую уже озвучивал Путин. Лавров ее лишь повторил и добавил подробностей.

Если не только в школьных учебниках, но и в правительственных документах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи называют оккупированными Россией, то на такой базе переговоры вести невозможно. По сути, Москва предложила Токио для начала переформатировать общественное мнение, приучить его считать спорные территории бесспорными, которые в свое время были безвозвратно потеряны в результате войны. Если удастся уговорить нового владельца разрешить хотя бы посещать могилы предков — уже счастье.

По условиям договоренностей, достигнутых в 1956 году, мы пообещали отдать Шикотан и Хабомаи. Однако потом геополитическая ситуация изменилась — Япония оказалась вассалом США. Декларация 1956 года была заключена с суверенной страной, хоть и проигравшей войну. Когда мы упоминаем эту Декларацию, то имеем в виду и то международное положение, которое в то время занимала Япония.

Сергей Лавров заявил, что любым переговорам мешают союзнические отношения Токио и Вашингтона. США объявили Россию врагом, Япония как союзник имеет определенные обязательства перед Соединенными Штатами. Например, американцы имеют право размещать свои вооруженные силы где угодно на территории Японии. В таких условиях никакой передачи островов просто не может быть — слишком велики риски для нас.

То есть, Москва выдвинула ряд невыполнимых условий:

● признать острова российскими

● изъять из школьных учебников, газетных статей и правительственных документов любые упоминания о «спорных островах» или «северных территориях»; острова принадлежат России, об этом должен знать каждый японец

● выйти из союзнических отношений с США, вернуть суверенитет


После того, как все это будет выполнено, можно будет обсуждать, на каких условиях Япония может пользоваться российскими островами Шикотан и Хабомаи. Возможно, мы разрешим строить там дачи и даже жить. Почему нет?

Короче, задачи сформулированы, осталось их только выполнить. Лет через сто – двести можно будет вернуться к разговору. Раньше — никак.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/lavrov_otvesil_yapontcam_shelban.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment