zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Клим Подкова - "Звезда Зои Космодемьянской"


Шаг… второй… третий… 29 ноября 1941 года 18-летняя московская девушка Зоя Космодемьянская поднялась на поставленные друг на друга снарядные ящики и вошла в бессмертие.

Журналист Лидов

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Десятки советских корреспондентов разъехались в наступавшие части, чтобы рассказать всему миру, как бьёт Красная Армия «непобедимый немецкий вермахт». Военный корреспондент «Правды» Пётр Лидов должен был написать статью об освобождении Можайска.

В одной из освобождённых деревень Лидов разговорился с местным стариком:
- Ну, как немцы?
- Супостаты, одно слово. Но у нас ещё хоть, слава Богу, ничего, а вот в Петрищево партизанку повесили. Молоденькая, девчонка ещё, а какая бесстрашная была! На неё уже петлю надели, а она всё звала всех помогать Красной Армии, грозила немцам, что скоро за неё отомстят.
Задание редакции было выполнено, материал собран, но Лидов был настоящий журналист, из тех, кто как в песне, готовы «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете».
- А далеко до Петрищева? – спросил журналист.
- Да километров пять будет.
Лидов отправился в Петрищево. Он нашёл свидетелей казни партизанки, её могилу. 27 января 1942 года в «Правде» появилась статья с фотографией мёртвой девушки с обрывком верёвки на шее. Лидов тогда ещё не знал имени героини и статья называлась «Таня» - так назвала себя партизанка на допросе.

Октябрь 1941 года

Красная Армия отступает. Немецкие солдаты и офицеры жалуются в письмах, что «русские варвары воюют не по правилам, даже в окружении не желают сдаваться в плен», генералы с ужасом читают сводки о неожиданно высоких потерях. Но пали Минск, Киев, Смоленск. Оставлены Белоруссия, Украина, Прибалтика. Немцы рвутся к Москве.

3 октября гитлеровцами был взят Орёл. Когда 5-го пал Юхнов и до Москвы оставалось 195 км, Государственный Комитет Обороны поднял по тревоге слушателей Военно-политической академии им. В. И. Ленина и курсантов шести военных училищ. Без пяти минут офицеры в качестве простых пехотинцев стали на пути немецких танковых клиньев с приказом не остановить, нет, а хотя бы задержать врага, любой ценой! И 18-летние мальчишки выполняли приказ ценой своей жизни, останавливая движение врага кто на несколько часов, а кто на несколько суток.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/zvezda_zoi_kosmodem_yanskoj.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments