zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Валерий Шамбаров - "Неизвестный Суворов"


Все знают Александра Васильевича Суворова, 230-летие со дня рождения которого мы отмечали 24 ноября, — непревзойдённого полководца, создателя русской военной науки. Но при рассмотрении его деятельности сугубо в рамках военного дела и политики некоторые стороны этой исторической фигуры остаются "за кадром".

А между тем Александр Васильевич внёс огромный вклад в формирование русской культуры. Литературоведы и литературоведение никогда им не занимались — поскольку он не входит в список признанных писателей. Поэтому утверждается, что народный разговорный язык ввели в отечественную литературу Жуковский, Пушкин. Но Суворов сделал это гораздо раньше в своей "Науке побеждать". Причём тиражировалась его работа очень широко, ещё до выхода печатных изданий. По крайней мере, с 1792 года имеются свидетельства, что его "катехизис" размножался в канцеляриях подчинённых войск, раздавался всем командирам, унтер-офицерам, некоторые фрагменты солдаты заучивали наизусть.

При этом Суворов существенно обогатил русский фольклор. Многие его изречения становились крылатыми, превращались в пословицы и поговорки: "Сам погибай, а товарища выручай", "Стреляй редко, да метко", "Пуля — дура, штык — молодец", "Тяжело в ученье — легко в бою", "Ученье — свет, а неученье — тьма", "Русские прусских всегда бивали", "У неприятеля те же руки, да русского штыка не знают", "Побеждай не числом, а уменьем", "Молись Богу — от Него победа", "Мы русские — с нами Бог!" — и так далее и тому подобное. Даже автором знаковой фразы, звучавшей во всех последующих войнах: "Русские не сдаются", — был Суворов.

То есть сформировался целый пласт суворовских выражений, ставших пословицами и поговорками. И этот пласт, в свою очередь, более двух веков оказывал влияние на формирование русского национального сознания, национальной психологии. Влияние совершено не случайное, а целенаправленное, суворовское. Ведь на этих пословицах и поговорках росли и воспитывались многие поколения русских людей — вплоть до советских времён. Вообще отечественным культурологам и литературоведам следовало бы обратить на это внимание. Поле непаханое! На такой теме можно сделать не одну и не две диссертации.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/neizvestnij_suvorov?fbclid=IwAR3cQoZ0HC3VcS5RYkJl2X2gohdkKTvQWCkpoTT2p12FKsDHuZafqENxKJE.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments