zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Давно пора: бдительность превыше всего

Государственная Дума РФ единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект № 546450-7 "О внесении изменения в статью 27-1 Федерального закона «О статусе военнослужащих»", запрещающий военным создавать аккаунты в соцсетях, размещать информацию о себе и своих коллегах в печатных и электронных СМИ, пользоваться во время службы смартфонами. Запрет распространяется и на лиц, проходящих военную службу по призыву.



"Анализ деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирийской Арабской Республике, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций. Информация, размещенная военнослужащими в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в средствах массовой информации, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации. В целях нейтрализации указанного воздействия, соблюдения баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, в том числе в информационной сфере, подготовлен указанный проект, устанавливающий запрет военнослужащим размещать в СМИ и Интернете информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят военную службу, и о месте их дислокации (нахождения). За нарушение указанного запрета в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооружённых Сил Российской Федерации, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации", каждый военнослужащий, независимо от его должности и звания, может быть привлечён к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира. Одновременно с этим дополнительно в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, как основного носителя информации о деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации и, как следствие, объекту информационного или информационно-психологического воздействия, в связи с нарушением предусмотренных запретов, ограничений и обязанностей может быть применена мера по его досрочному увольнению с военной службы в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе". Предлагаемый законопроект не распространяется на граждан, уволенных с военной службы", - гласит пояснительная записка статс-секретаря Министерства обороны РФ генерала армии Николая Панкова.

Кстати, пару дней назад сообщалось о намерении Минобороны ограничить использование соцсетей не только действующим военнослужащим, но и ушедшим в запас (речь о тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим государственную тайну). Срок "периода молчания" может составить до пяти лет. "Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснётся военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах А так, по закону, мы чётко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства", - сказал "Известиям" председатель Комитета ГД по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. "Их (военнослужащих - Прим.) всегда старались изолировать от среды, где могут находиться лица, заинтересованные в секретной информации. Раньше речь шла о поездках за границу. Теперь для того, чтобы связаться с человеком в любой точке мира, достаточно включить компьютер. Поэтому запрет на соцсети для запасников вполне логичен", - пояснил военный обозреватель газеты "Завтра" и канала "День ТВ", главный редактор "Журналистской правды", постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

В мае 2018 года Минобороны ужесточило правила использования телефонных сетей общего доступа для своих сотрудников (от высших чинов Генштаба ВС РФ до военнослужащих воинских частей и гражданских служащих центрального аппарата).


Продолжение: http://zavtra.ru/events/davno_pora_bditel_nost_previshe_vsego.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments