zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Майкл Хадсон - "Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США"



Конец безраздельного мирового экономического господства Америки наступил раньше, чем ожидалось, благодаря тем же неоконсерваторам, которые дали миру Ирак, Сирию и грязные войны в Латинской Америке. Точно так же, как когда-то война во Вьетнаме заставила США отказаться от золотого стандарта к 1971 году, сегодня поддержка и финансирование ими насильственных смен режимов в Венесуэле и Сирии (с угрозами подвергнуть санкциям те государства, которые не присоединятся к этому крестовому походу) заставляет европейские и другие страны создавать свои альтернативные финансовые институты. Этот излом назревал уже довольно давно и должен был произойти. Но кто бы мог подумать, что Дональд Трамп станет катализатором? Ни одна левая партия, ни один социалист, анархист или лидер иностранных националистов нигде в мире не смогли бы добиться того, что он сделал, чтобы разрушить американскую империю. "Глубинное государство" в шоке от того, как этот правый мошенник в сфере недвижимости смог заставить другие страны подняться на защиту себя путем демонтажа мирового порядка с центром в США. Чтобы  усилить эффект, он использует поджигателей неоконовской эпохи Буша и Рейгана – Джона Болтона, а теперь и Эллиота Абрамса, чтобы разжечь войну в Венесуэле. Это почти как черная политическая комедия. Мир международной дипломатии выворачивается наизнанку. Мир, в котором больше нет даже претензии на то, что мы должны придерживаться международных норм, не говоря уже о законах или договорах.
Неоконсерваторы, которых назначил Трамп, выполняют то, что еще не так давно казалось немыслимым: взаимодействие Китая и России — великий ночной кошмар Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского. Они также выводят Германию и другие европейские страны на евразийскую орбиту – кошмар "Хартленда" Хэлфорда Маккиндера столетие назад.
Первопричина ясная: после крещендо отговорок и обманов по Ираку, Ливии и Сирии, наряду с нашим прощением беззаконного режима Саудовской Аравии, иностранные политические лидеры начинают осознавать то, о чем международные опросы общественного мнения говорили даже прежде, чем парни "Ирак/Иран-контрас" заинтересовались крупнейшими в мире запасами нефти в Венесуэле: Соединенные Штаты — теперь самая большая угроза миру на планете.
Называть государственный переворот, спонсируемый в Венесуэле, защитой демократии, - это проявлять двойственное мышление, лежащее в основе внешней политики США. Оно определяет "демократию" как поддержку внешней политики США, проведение неолиберальной приватизации государственной инфраструктуры, демонтаж государственного регулирования и следование указаниям глобальных институтов, в которых доминируют США: от МВФ и Всемирного банка до НАТО. Десятилетиями возникавшие в результате такой политики иностранные войны, программы жесткой экономии внутри стран и военные интервенции приносили больше насилия, чем демократии.
В "Словаре сатаны", который американских дипломатов учат использовать в качестве руководящих принципов "стиля письма" для двоемыслия, "демократическая" страна — это страна, которая следует в американском фарватере и открывает свою экономику для инвестиций США, а также приватизации, спонсируемой МВФ и Всемирным банком. Украина считается демократической, наряду с Саудовской Аравией, Израилем и другими странами, которые выступают в качестве финансовых и военных протекторатов США и готовы рассматривать врагов Америки как своих.
Наступил момент, когда эта политика столкнулась с личными интересами других наций, прорвавшись через риторику имперского отдела связей с общественностью. Другие страны продолжают дедолларизацию и заменяют своими национальными интересами то, что американская дипломатия называет "интернационализмом" (имеется в виду национализм США, навязанный остальному миру).
Эту траекторию можно было увидеть 50 лет назад (я описал ее в "Суперимпериализме" [1972] и "Глобальном переломе" [1978]). Это должно было произойти. Но никто не думал, что конец придет именно так, как это происходит. История превратилась в комедию или по крайней мере в иронию по мере того, как разворачивается ее диалектический путь.
В течение последнего полувека американские стратеги, Государственный департамент и Национальный фонд за демократию (NED) беспокоились о том, что оппозиция американскому финансовому империализму будет исходить от левых партий. Поэтому они потратили огромные ресурсы на манипулирование партиями, которые называли себя социалистическими (Британская лейбористская партия Тони Блэра, Социалистическая партия Франции, социал-демократы Германии и т. д.), чтобы заставить их принять неолиберальную политику, диаметрально противоположную тому, что социал-демократия имела в виду столетие назад. Но американские политические стратеги и дирижеры пренебрегали правым крылом, полагая, что оно поддерживает бандитизм США на уровне инстинктов.
Реальность такова, что правые партии хотят быть избранными, а популистский национализм — это сегодняшний путь к победе на выборах в Европе и в других странах, как это было для Дональда Трампа в 2016 году.
Повестка дня Трампа действительно может состоять в том, чтобы разрушить американскую империю, используя старую изоляционистскую риторику дяди Сэма полвека назад. Он несомненно нацелился на важнейшие органы Империи. Но разве он сознательный антиамериканский агент? Это не исключено, но вряд ли стоит использовать принцип "cui bono", чтобы предполагать какой-то умысел.
В конце концов, если ни один американский подрядчик, поставщик, профсоюз или банк не будут иметь с ним дело, станут ли Владимир Путин, Китай или Иран более наивным? Возможно, проблема возникла в результате того, что внутреннюю динамику спонсируемого США глобализма стало невозможно навязать, когда результатом стала финансовая аскетизация, волны бегства населения от спонсируемых США войн и, прежде всего, отказ США выполнять правила и международные законы, которые они сами же и сформулировали семьдесят лет назад после Второй мировой войны.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/majkl_hadson_blestyashaya_strategiya_trampa_po_razrusheniyu_dollarovoj_gegemonii_ssha.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments