zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Андрей Фефелов - "Мемориал 1993 года в опасности!"


В распоряжении редакции газеты "Завтра" оказался ответ заместителя префекта Центрального административного округа города Москвы О.В. Соболева на обращение граждан по вопросу благоустройства стадиона "Красная Пресня" по адресу: ул. Дружинниковская, д.18.

Заместитель префекта в письме от 28 января 2019 года сообщает следующее:"Между Департаментом городского имущества города Москвы и ГБУ города Москвы "Центр физической культуры и спорта города Москвы" Департамента спорта города Москвы в 2017 году заключено Соглашение о договоре аренды земельного участка с множественностью лиц сроком до 02 марта 2066 года.

В настоящее время стадион "Красная Пресня" находится на обслуживании и ведении ООО "Новая Лига".

По информации администрации ООО "Новая Лига" на стадионе "Красная Пресня" в 2019 году планируется провести следующие виды работ:

— демонтаж аварийных деревьев:

— капитальный ремонт существующих объектов капитального строительства;

— перенос забора в границы земельного участка;

— монтаж ледового и футбольного манежей;

— ремонт бассейна".

Перенос забора означает, что мемориал, расположенный вдоль стадиона с одной стороны и дорожным полотном Дружинниковской улицы — с другой, будет поглощён стадионом и уничтожен. Очевидно, что кому-то очень хочется снести мемориал руками руководства ООО "Новая Лига". До сих пор это не удавалось, поскольку в руководстве "Новой Лиги" прекрасно понимают, что это место имеет общественное значение, для многих оно священно. Когда летом 2017 года "Новая Лига" приступила к реконструкции стадиона, её представители пришли к мемориалу, посмотрели, поговорили с членом "Вахты памяти" Анной Александровной Ермаковой, услышали от неё историю создания этого мемориала и, впечатлённые, ушли, выразив своё почтение пожилой женщине. И при реконструкции стадиона не только забор не передвинули к кромке Дружинниковской улицы, но даже надписи, посвящённые трагическим событиям 1993 года, не закрасили… Но сейчас на руководство "Новой Лиги" давят, и не зампрефекта, который всего лишь констатирует факт наличия планов по переносу забора, а кто-то ещё…

Этот "кто-то", не очень надеясь на "Новую Лигу", пытается одновременно прикрыться именем жителей района и якобы по их просьбе "перенести" мемориал. При этом власти Пресненского района не хотят таких проблем, тем более что мемориал жителям совершенно не мешает.

Кто же стоит за попытками сноса народного мемориала? Он не может объявиться, ведь это означало бы взять на себя персональную ответственность за снос православных крестов, водружённых на месте гибели людей, за уничтожение "казачьей заставы" и баррикады, обагрённых кровью защитников Верховного Совета, над которыми вот уже 25 лет реет Красное знамя.

Есть ещё одна стратегия у тех, кто хочет без особого шума уничтожить народный мемориал — идут разговоры о том, чтобы перенести всё в музей "Красная Пресня", который находится в другом квартале. Но тогда памятные знаки станут артефактами и экспонатами. По такой логике можно перенести в музеи все памятники и мемориальные доски в городе. Так, кстати, уже было, когда был создан "Музеон" при ЦДХ. Туда, как на кладбище, свезли "неугодные" памятники советского периода.

Выявилась ещё одна уловка — вынудить "Фонд содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года", который много лет собирает средства на сооружение нового монумента, согласиться на выделение под будущий памятник пяти соток. Но пять соток — это крохотный участочек земли, несравнимый с нынешней территорией мемориала. Да и где эти пять соток собираются выделить? В нескольких кварталах или всё у того же музея "Пресня"?

Всё это делается для того, чтобы затуманить головы людям, в том числе руководителям "Новой Лиги", которым небезразлична собственная репутация и которые не жаждут войти в историю как ниспровергатели поминальных крестов. Им скажут: всё в порядке, памятные знаки перенесут в музей, место под новый монумент выделят, всё хорошо!

Может быть, сотрудники московской мэрии, увлёкшись благоустройством, не смогли оценить рукотворный характер мемориала? Однако именно в этом виде он представляет особую историческую и художественную ценность. В Москве много прекрасных памятников на гранитном постаменте, в окружении фонарей и скамеек. Этот же народный мемориал, в том виде, в котором он сложился, уникален со всех точек зрения. Это место — драгоценный уголок Москвы, в нём ощущается дыхание времени. Недавно мы писали об истории создания этого комплекса и людях из движения "Вахта памяти", которые 25 лет поддерживают его в надлежащем состоянии.

Этот мемориал возник в условиях колоссального давления властей во времена Ельцина, по приказу которого и были убиты защитники Верховного Совета. Мемориал пережил многие политические бури, его не снесли даже в период острого противостояния патриотической оппозиции и власти. А сейчас, когда идёт пересмотр всей "исторической ретроспективы", когда кровавый переворот 1993 года открыто порицается даже в государственных СМИ, именно в этот период кто-то затеял снести эти, святые для многих, памятные знаки. Как будто тень Ельцина встаёт над страной!

Сегодня с бешеной скоростью множится количество факторов, раздражающих наше общество. На фоне сверхнепопулярной пенсионной реформы враги России занимаются информационной возгонкой непривлекательных черт российской действительности. Эти процессы касаются разных слоёв населения. Посредством сноса мемориала жертвам 1993 года хотят бросить гранату в плотную, заряженную, политизированную среду патриотов. Среду, которая с воодушевлением поддержала инициативы власти в 2014 году, с ликованием приняла воссоединение с Крымом, готова активно выступать с государственно-патриотических позиций. Именно этих людей собираются поссорить с властью. Коммунисты и монархисты, православные и атеисты вместе защищали честь России в октябре 1993 года. Сейчас собираются плюнуть им в лицо. Зачем?

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/memorial_1993_goda_v_opasnosti.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments