zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Павел Раста - "Шпионские страсти (как в Берлине борются с Huawei)"


1 декабря 2018 года торговая война между США и Китаем вышла на новый уровень: в канадском Ванкувере по требованию американских союзников местными властями была арестована Мэн Ваньчжоу — финансовый директор и один из ведущих топ-менеджеров китайской компании Huawei. Произошло это по формальному обвинению в нарушении корпорацией американских технологических санкций против Ирана. О том, до какой степени серьёзным был этот шаг, свидетельствует тот факт, что арестованная является дочерью основателя телекоммуникационного гиганта — Жэнь Чженфея, в прошлом офицера Народно-освободительной армии Китая, а ныне одного из самых закрытых и самых влиятельных бизнесменов Азии. Тому, что нечто подобное, в итоге, произошло, удивляться не стоит. Причина здесь в том, что действия, ранее предпринятые Дональдом Трампом в рамках этой торговой войны, не принесли тех результатов, на которые он рассчитывал: в 2018 году товарооборот между Китаем и США вырос более чем на 12% — до 526 млрд. долларов. И произошло это не в пользу Америки: по подсчётам агентства Bloomberg, США понесли убытки почти в 260 млрд. долларов на разнице между импортом и экспортом с Китаем. И это не смотря ни идущую полным ходом войну тарифов и другие тяжёлые удары, которые Китай, как выяснилось, держит. При том, что одно только введение 25-процентных импортных пошлин уже обошлось ему в $60 млрд. долларов.

В подобных обстоятельствах такое развитие событий было лишь вопросом времени и поведение Америки здесь вполне закономерно. Но каким образом в создавшейся ситуации ведут себя основные союзники США в Европе? И прежде всего, самый значительный из них — Германия. Именно от их поведения, во многом, будет зависеть то, каким образом эта ситуация будет складываться дальше и чем она, в итоге, разрешится. И справедливо это утверждение так же потому, что нанесённый удар по Huawei имел, в том числе, и весьма конкретную причину.

На пороге технологического прорыва

Ещё до ареста Мэн Ваньчжоу, в октябре 2018 года, правительства США обратилось, в начале, к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, а после него к Германии, Японии и Италии с очень настойчивой просьбой пересмотреть своё сотрудничество с Huawei и ZTE (ещё одним китайским технологическим гигантом), а, желательно, и вовсе от него отказаться. При этом речь не шла о чём-то абстрактном: имелся в виду вполне конкретный вопрос развёртывания сетей 5G – телекоммуникационных систем пятого поколения, создание которых может стать настоящим технологическим прорывом в будущее.

И лидером в этом вопросе, безусловно, является Германия, которая намеревается стать первой в мире страной, создавшей масштабную, всеохватывающую сеть 5G, покрывающую её территорию полностью. В практическом смысле это будет означать создание технической возможности, скажем, полностью роботизированных самоходных автомобилей и летательных аппаратов с удалённо контролируемой телеметрией, запуск медицинских технологий нового уровня, и иных технологий, применение которых при нынешнем инфраструктурном уровне было невозможно.

При этом, одними из основных создателей и производителей аппаратного обеспечения для данного комплекса технологий являются именно китайские компании Huawei и ZTE. А по ряду позиций они и вовсе абсолютные лидеры. Однако стоит заметить, что заявленные причины, по которым официальные органы США рекомендуют своим союзникам воздержаться от сотрудничества с ними, не носят экономического характера — они так же вполне технологичны и относятся к сфере деятельности контрразведки. Если коротко, то американские спецслужбы заявляют о том, что подозревают китайских производителей в создании так называемых «бэкдоров» - особых алгоритмов, предназначенных для несанкционированного доступа к системе либо на программном уровне, либо на уровне оборудования. Своеобразной «красной кнопки», предназначенной для перехвата контроля над сетями, оснащёнными аппаратным обеспечением от данного производителя. Во-первых, обнаружить такое очень тяжело, а, при отсутствии доступа к исходному коду, практически невозможно. Во-вторых, если допустить, что оборудование этих компаний может быть использовано для шпионажа, то, в случае запуска оснащённых им сетей 5G, масштаб такого шпионажа стал бы тотальным. В-третьих, не смотря на все утверждения компаний о том, что они являются независимыми, их интегрированность с правительством КНР, тем не менее, очевидна. Все эти факторы в комплексе активно используются властями США для давления на своих союзников и, в первую очередь, на Германию.

Но насколько Германия к ним прислушивается?

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/shpionskie_strasti.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments