zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Валентин Катасонов - "Растрата (закулисные игры «хозяев денег» с золотом)"


Тема золота сегодня популярна. СМИ сообщают нам о стремительном наращивании золотого резерва Банком России и Центробанками ещё нескольких стран, о возвращении Германией части своего золотого запаса из хранилищ США, об отказе Банка Англии вернуть Венесуэле законно ей принадлежащий драгоценный металл, об угрозах Вашингтона в адрес России и Турции экономическими санкциями в случае покупки ими золота Венесуэлы и т. п.

Наконец, вспомнили о том, что в банках Японии до сих пор находится так называемое «царское золото» (которое предлагается использовать в качестве инструмента торга в связи с претензиями Японии в отношении ряда дальневосточных островов, принадлежащих Российской Федерации).

Пользуясь подогретым СМИ интересом общества к теме «жёлтого металла», хотел бы объяснить читателям, что вообще представляет собой золото в мировой экономике и международных финансах, каковы долгосрочные тенденции в мире золота, кто является основными игроками в этом мире. Этого, к сожалению, не разъясняют не только СМИ, но и даже учебники по экономике. Мир золота они представляют как набор случайных событий и сенсаций, но общий «пазл» не складывается.

Попытаюсь восстановить общую картину. Нарисую её крупными мазками, а за деталями читатель может обратиться к моей книге «Золото в мировой и российской истории XIX-XXI вв.» (М.: Родная страна, 2017. 448 стр. // Серия «Русские патриоты против хозяев золота»).

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/zakulisnie_igri_hozyaev_deneg_s_zolotom.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment