zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Юрий Никифоров - "Что, братцы, опять к юбилею готовимся?"


Начну с воспоминаний. В 2009 или 2010 году ко мне за советом обратился один давний приятель – мы были знакомы еще с советских времен. При Ельцине он стал кандидатом экономических наук, публицистом, но наибольшую энергию проявлял как активист партии «Яблоко». Меня несколько удивил проснувшийся у него вдруг интерес к истории – он с охотой заводил разговор о Наполеоне и Кутузове, крепостном праве и декабристах. Когда я советовал ему книги признанных корифеев советской исторической науки (А.З.Манфреда, Е.В.Тарле), он с досадой отмахивался, занимаясь поиском каких-то дореволюционных журналов. «Где бы найти материал о том, что крестьяне встречали наполеоновские войска хлебом-солью - как освободителей?» - спрашивал он меня. - «Разве ты не знаешь, что русские солдаты вовсе не хотели воевать, их офицеры гнали в бой палками?.. Война двенадцатого года вовсе не была «Отечественной», это все коммуняки придумали…». Когда я в полной мере осознал некую идейную направленность его "научных" поисков, то спросил, что называется, в лоб: «Что, ваша либеральная тусовка начала готовиться к юбилею Отечественной войны 1812 года?» - В ответ он промычал что-то невнятное и больше советоваться не приходил. 

Вспомнить этот случай меня заставила статья в одном из последних номеров "МК" (31.01.2019), тут же клонированная на многих «либеральных» интернет-ресурсах. До юбилея (80 лет) начала Второй мировой войны остается еще больше полугода, январь только кончился, а уже началось! Видимо, планы информационных мероприятий на «предъюбилейный» период составлены с размахом: обличать Сталина и Советский Союз за заключение так называемого пакта Молотова-Риббентропа решено похоже, в течение всего года, и реализовывать этот план будут по нарастающей. Можно предположить, что в августе-сентябре напор информационной «волны» достигнет своего апогея, и у разных социальных структур появится повод потребовать от Кремля удовлетворить, наконец, просьбы «либеральной общественности» и провести над Сталиным и СССР судебный процесс, - Нюрнберг-2, как они говорят. А проведение такого процесса, как они полагают, откроет дверь для чаемого ими «переучреждения» российской государственности (Игорь Чубайс).

Тридцать лет назад, в 1989-м, был разыгран грандиозный политический спектакль в связи с вопросом о наличии или отсутствии секретных протоколов к Пакту. Тогда значение  срежессированных Горбачёвым-Яковлевым ритуальных плясок народных депутатов СССР вокруг секретного протокола рядовые граждане смогли понять и оценить довольно быстро, ибо уже в декабре 1991 года страны с таким названием не стало.

Тем, кто мечтает устроить в России «Перестройку №2», вероятно, кажется, что с таким успехом примененное в конце восьмидесятых информационное оружие все еще не утратило своей поражающей силы. Поэтому, достав сохраненные с того времени шпаргалки, представители либерального агитпропа все громче подвывают о тайнах Сталина и сталинского режима, наивно полагая, что раскрытие этих тайн нанесет какой-то репутационный ущерб современной «вертикали власти» Российской Федерации или её конкретным представителям. Похоже, они действительно считают, что мы (граждане России) всё забыли и ничему не научились, и очередной юбилей советско- германского договора о ненападении даёт хороший повод, чтобы снова попытаться запустить в нашей стране «перестроечный процесс».

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/chto_brattci_opyat_k_yubileyu_gotovimsya.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments