zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Николай Коньков - "Если всё так хорошо, почему так плохо?"


Росстат по итогам 2018 года порадовал нас новой цифрой роста отечественной экономики — целых 2,27%, по номиналу — с 92 089,3 до 103 626,6 млрд. рублей. Наилучший результат с предкризисного 2007 года, когда российский ВВП вырос на 3,7%!

Можно ли нам этим цифрам радоваться, откупорить шампанского бутылку и перечесть «Женитьбу Фигаро»? Или перед этим всё-таки стоит задуматься о том, насколько они соответствуют действительности? Ведь если обратиться к первоисточнику, сайту gks.ru, то там специально сообщается, что данные, начиная с 2015 года, в декабре 2018 года были пересмотрены в соответствии с рекомендациями МВФ и несопоставимы с данными, которые публиковались ранее. Трудно сказать, насколько этот пересмотр связан (и связан ли вообще?) с переподчинением Росстата Минэкономразвития (МЭР) РФ и со сменой ведомственного руководства, но в данном случае важны не эти нюансы. Важны «голые» цифры, а также их соотношения между собой. 

Нетрудно заметить, что рост российского ВВП, если считать его в текущих  ценах, без поправки на инфляцию, составил вовсе не 2,27%, а почти 12,53%. Но отсюда следует, что дефлятор 2018 года должен находиться на уровне, близком к 9,9-10%. В то же время, официальный индекс инфляции в РФ за 2018 год определён в 4,1%, то есть почти в два с половиной раза ниже принятого Росстатом «по умолчанию» дефлятора, зато в соответствии с пунктом з) путинского указа №204 от 7 мая 2018 года. Та же цифра следует также из данных о российской экономике в «базовых» ценах 2016 года. Возникает естественный вопрос: с какой целью Росстату — вернее, всей «вертикали» его начальников понадобилось подобное несоответствие?

Вариант первый. Росстат кратно занижает реальные темпы инфляции в нашей стране, чтобы дать нужную цифру. Объяснение очень простое, большинству наших сограждан понятное и близкое, — по состоянию их кошельков, но вызывающее по большому счёту недоумение. И вот почему. Что могло помешать Росстату «нарисовать» более высокие темпы роста отечественной экономики — тем более, превышающие эти самые 2,27%, которые всё равно ниже среднемирового роста 2018 года (прогнозная оценка — 3,1%)? Опасения перед закономерными в таком случае требованиями общества объяснить. Почему всё так плохо, если всё так хорошо? Это вряд ли. Подобного рода моменты «наверху» принимают в расчёт только после какой-то выраженной реакции общества, а не до неё.

Тогда, в качестве возможного второго варианта, — что? Необходимость отчётности перед тем же МВФ плюс зависимость от оценок им этой отчётности? Если рублёвый ВВП России перевести в доллары по среднегодовому курсу нашей валюты, равному 62,6906 руб., то окажется, что "грязный" долларовый ВВП РФ 2018 года (по номиналу) будет соответствовать примерно 1,653 трлн. долл. Сопоставив эту цифру с откорректированными данными того же МВФ по ВВП РФ за 2017 год (1,587 трлн. долл.), мы увидим, что темпы роста отечественной экономики в прошедшем году составили около 4,16%, а дефлятор национального ВВП должен был находиться в диапазоне, близком к 8%. Вот так, без всяких несоответствий и парадоксов, но зато с разными вытекающими и втекающими отсюда последствиями.

Так что может означать найденная нами «вилка» между официальными 2,27% «чистого» рублёвого роста и 4,16% «грязного» долларового роста российской экономики на фоне более чем 7,5%-ного за 2018 год ослабления российской валюты по отношению к американской? Следует ли из неё, что перед Росстатом по итогам 2018 года стояла весьма нетривиальная задача "замаскировать" перед обществом (и президентом) реальный уровень инфляции, а перед МВФ — реальные темпы роста российской экономики, "припрятав" от глаз Лагард и Ко примерно 31 млрд. долл. (по текущему курсу это соответствует примерно 2 трлн. рублей, или 10% российского бюджета) произведённого национального дохода, списав их на инфляцию, "усушку, утруску, угар и утечку"? 

Интересно и другое: такая «вилка» означает дальнейший рост коэффициента паритета покупательной способности (ППС) рубля к доллару. В 2017 году он составлял, по данным того же МВФ, 2,53 раза, теперь — «возьмёт планку» 2,6. Такая недоценка рубля на внешнем рынке и доллара внутри России — повод ли это для гордости?

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/esli_vsyo_tak_horosho_pochemu_tak_ploho.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments