zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Евгений Фатеев - "Уроки украинского. Иона, или нас переваривают"


Меня всегда завораживала библейская история о пророке Ионе, которого проглотил огромный кит. Я пытался и пытаюсь представить себе, как такое может быть, когда тебя переваривают. Тебя не убили прежде, чем начали употреблять в пищу. Тебя переваривают, а ты ощущаешь, видишь, как постепенно лишаешься частичек себя, истончаешься. Вообще как это? Как это бывает, когда ты постепенно таешь, испаряешься, аннигилируешься. Очень интересно описать этот опыт переваривания. Очень интересно посмотреть на переваривание глазами перевариваемого. Очень интересно зафиксировать те мысли, которые возникают «в ходе» и «по поводу».

Нас переваривают. Нам даже рассказывают о том, что нас переваривают. Про это переваривание, про эту неумолимую социальную инженерию, которая с разной степенью интенсивности осуществляется по всему миру, у нас говорят много. Говорят уже даже в медийном мейнстриме. Но говорят как бы сверху вниз, оперируя именами и идеями мыслителей, идеологов, смелых журналистов, политиков и др. Постоянно звучат разоблачения технологий манипуляции, вроде уже всем известных «окон Овертона». Выдвигаются смелые предположения о целях этой социнженерии. И все это важно, нужно. И все это уже не удается, слава Богу, как раньше маргинализировать и утопить в иронии, замуровать в абсурдные и комичные контексты. Но я бы хотел поделиться своими частными, житейскими переживаниями этого переваривания. Меня переваривают. Я перевариваюсь. Мне ещё и показывают нескончаемое реалити-шоу, в котором несколько десятков миллионов (сколько точно никто не знает) переваривают еще быстрее. Я про Украину. Мне показывают те рубежи и ту степень переваривания, которые у меня впереди. Или нет. Мы все-таки пока сопротивляемся. Так или иначе я перевариваюсь не без интриги, не без интересности.

Сегодня людей активно переваривают на Украине. Но и сама Украина - в её пост-советском изводе – это не только полигон для переваривания исторических русских, но и продукт этого переваривания. Может и побочный но продукт, фракция, если угодно, отходы большого переваривания нас, исторических русских. Последовательного, неутомимого. Даже неумолимого.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/uroki_ukrainskogo_iona_ili_nas_perevarivayut.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments